3 Апреля 2009 11:35
http://uralpress.ru/node/160983

На Южном Урале увеличивается число наркоманов, токсикоманов и алкоголиков

Так, за последние шесть лет в регионе на 2,8 процента стало больше граждан, страдающих алкоголизмом, число наркоманов выросло на восемь с половиной процентов, токсикоманов – на 43 процента.
Об этом агентству «Урал-пресс-информ» сообщила заведующая отделением медицинской профилактики Челябинской областной клинической наркологической больницы Ольга Стоева. По ее словам, число южноуральцев, злоупотребляющих алкоголем, увеличилось на 21,3 процента, наркотиками – на 115,2 процента (более чем в 2 раза). Число лиц, злоупотребляющих токсикоманическими (в том числе и лекарственными) веществами, напротив, уменьшилось на 9,3 процента.
На 16,3 процента уменьшилась доля алкогольных психозов. При этом за анализируемый период заметно увеличилась доля попавших под наблюдение граждан, замеченных в употреблении наркотических средств, - с 3,9 процента до 7,7 процента в общем числе наблюдаемых.
В Челябинске за последние шесть лет количество страдающих алкоголизмом выросло на 26,2 процента, причем две третьих этого контингента в 2008-м году составили девушки. Количество страдающих наркоманией увеличилось на 20,6 процента, токсикоманией – на 52,2 процента.
Как сообщила Ольга Стоева, злоупотребляющих алкоголем южноуральцев за последние шесть лет стало больше на 46,3 процента, злоупотребляющих наркотиками и токсикоманическими (в том числе лекарственными) препаратами – на 152,8 процента (более чем в два с половиной раза) и 74,2 процента соответственно.
Количество алкогольных психозов в столице Южного Урала уменьшилось на 17,7 процента.