18 Апреля 14:41

На Южном Урале ВИЧ все реже передается от матери ребенку

В Челябинской области подходит к завершению проект «Профилактика передачи ВИЧ от матери ребенку», мероприятия которого и помогли почти втрое сократить количество случаев заражения детей смертельно опасным заболеванием.
Данные предоставил челябинский центр «СПИД», специалисты которого осуществляли программу в течение трех лет при финансовой поддержке организации «СПИД Фонд Восток-Запад».
В настоящее время в Челябинской области живет более тысячи детей, рожденных ВИЧ-положительными женщинами. Болезнь матери далеко не всегда влечет за собой заражение ребенка: в Челябинской области инфицировано около шестидесяти детей, имевших перинатальный контакт по ВИЧ-инфекции. Предотвратить передачу ВИЧ детям позволяет специальная программа лечения будущей мамы, а впоследствии – и ее новорожденного, с обязательным искусственным вскармливанием младенцев.
Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» ведущий специалист отдела профилактики центра «СПИД» Сергей Авдеев, такие мероприятия достаточно новы для Южного Урала, а потому требуют дополнительной подготовки медицинского персонала.
В рамках проекта «Профилактика передачи ВИЧ от матери ребенку» подготовку прошли 150 акушеров-гинекологов, педиатров и медсестер. Все они – участники семинаров, ведущими которых стали специалисты «СПИД Фонда Восток-Запад». Грантовый фонд программы позволил приобрести детское питание для каждого ребенка группы риска.
Отдельным направлением проекта стало развитие системы новых видов психосоциальной помощи ВИЧ-позитивным матерям и их семьям. Была организована работа групп взаимопомощи и служба поддержки по принципу «равный равному». Здесь инфицированные мамы консультируются по разным вопросам с женщинами, имеющими аналогичное заболевание.
Несмотря на завершение проекта «Профилактика передачи ВИЧ от матери ребенку», работа, начатая в его рамках, не будет оставлена.
О перспективных направлениях деятельности по профилактике ВИЧ главный специалист минздрава Челябинской области по ВИЧ-инфекции Александр Выгузов и главный акушер-гинеколог Челябинска Олег Денисов расскажут на пресс-конференции, посвященной окончанию программы.
Пресс-конференция состоится 20 апреля в 12 часов в Центре общественных объединений (ул. Елькина, 45).