27 Апреля 2007 16:01
http://uralpress.ru/node/126996

На Южном Урале завершается подготовка детских лагерей к летнему отдыху

В Челябинской области к открытию в этом летнем сезоне готовится 88 лагерей, столько же детских оздоровительных учреждений работало и в прошлом году (в начале 90-х годов на территории Челябинской области работало 125 детских учреждений).

В городе Копейск заработает новый лагерь «Орленок» на 250 мест, готовится к открытию круглогодичный детский лагерь в Увельском районе области.

Как пообещал сегодня, 27 апреля, на пресс-конференции, посвященной летнему отдыху южноуральских детей, руководитель территориального управления федеральной службы (ТУ ФС) Роспотребнадзора по Челябинской области Анатолий Семенов, ни один лагерь не откроется без справки об акарицидной (противоклещевой) обработке.

Роспотребнадзор как надзорная организация проверяет обработку территорий детских лагерей, вакцинацию детей и персонала против клещевого энцефалита (КЛЭ), работников пищеблоков – от дизентерии, качество воды, калорийность блюд.

По словам Анатолия Семенова, в прошлом году 111 учреждений работало на привозной воде, в некоторых территориях пробы воды не соответствовали ГОСТу (много нарушений, связанных с плохим качеством воды, было выявлено в Карталинсом и Чесменском районах области), также выявлялись нарушения в сфере детского питания. Детей в лагерях Южного Урала, случается, кормят хуже, чем это предусмотрено, порции делают меньше, чем нужно, с более низкой калорийностью. Однако в городе Миасс Челябинской области в прошлом году надзорным ведомством было зафиксировано шестьдесят случаев, когда детей «перекармливали», то есть кормили их более тяжелой и высококалорийной пищей, чем необходимо.

За «перекорм» нарушители также привлекаются к административной ответственности, выплачивают штрафы.

В этом году оздоровлению в детских лагерях подлежит почти 340 тысяч детей.