Нихао, товарищи
25 Августа 2018 15:05
Комментировать

На Южный Урал китайские военные привезли колючую проволоку

Более 700 военнослужащих Народно-освободительной армии Китая привезли на «Мирную миссию - 2018» все своё, кроме туалетов и бани. Палаточный лагерь для размещения личного состава китайцы оборудовали за два часа. Спальные шатры в лагере КНР – четырех- и восьмиместные. В день открытия учений сержант китайской армии любезно пригласил журналистов на экскурсию в пункт временной дислокации военнослужащих.

Китайская группировка на эти учения привезла всё с собой. Если на учениях «Мирная миссия-2007» палаточный городок сооружали российские военнослужащие, то на этот раз китайские товарищи привезли с собой даже «колючку» для ограждения своей территории. Палаточный лагерь у китайцев стоит обособленно от остальных союзных армий. Российская сторона поставили китайцам лишь туалеты и бани.

Как только китайцы прибыли на место временной дислокации, быстро, по-военному стали благоустраивать свое жилище. На удивление военнослужащих других армий, на палаточный городок и инфраструктуру солдатам из Китая понадобилось всего лишь два часа.  Колючую проволоку из мотков разматывали в считанные секунды.

Палатки для личного состава рассчитаны на четыре, восемь и десять человек. Везде выставлены дневальные. На входе в лагерь по обе стороны стоят часовые. Просто так чужой на территорию лагеря не пройдет. Исключение сделали лишь челябинским журналистам. Китайские солдатики наблюдают за вновь входящими, не моргая. У гостей сразу возникает чувство - не оловянные ли это солдаты. Ах, вот уже и моргнул. Живые.

В палатках аккуратно заправленные кровати - простыни такого же цвета, как и форма. Под кроватью  лежит весь нехитрый солдатский скарб - тапочки, кроссовки, личные вещи, каска и обмундирование. Никаких излишеств. Тазик с мыльно-рыльными принадлежностями тут же, под кроватью. На входе бак с водой для умывания.

Солдатская столовая устроена по принципу шведского стола. В прошлый раз поставками продуктов занималась российская сторона. На этот раз продукты китайцы привезли с собой. Низкие столики и раскладные стульчики - вот и вся столовка. Кто-то из местных журналистов, видимо, рыбак, очень позавидовал такому элементу мебели - для рыбалки в самый раз.

Меню в китайской столовой разнообразное, но русского борща на этот раз не будет. Соевый соус, рис и мясо, зеленый чай и китайские сладости. Рядом с китайским лагерем стоит продуктовый ларек - огромной популярностью, по словам молоденькой продавщицы, пользуется знаменитый «Доширак» и наши русские деревянные матрешки. А еще спрашивают мороженое. Но его пока не подвезли. 

Сразу видно, китайские офицеры уделяют особое внимание качеству быта военнослужащих Народно-освободительной армии. В палаточном городке есть даже культурно-досуговый центр. Заходя в шатер, сразу окунаешься в китайский быт. На входе - два китайца в национальных костюмах играют на своих народных инструментах - разновидность китайской скрипки эрху. Сержант рассказывает о самобытных инструментах и особенностях быта китайского народа.

Ну и как же обойтись во время экскурсии без китайского зеленого чая. Чайная церемония - старая добрая традиция коснулась и южноуральских журналистов. Мужчина в национальной одежде всем разлил свой чай - без угощения китайцы не отпустят гостя. Тут же рядом другой китаец что-то пишет на бумаге. Корреспонденту «Урал-пресс-информа удалось разгадать китайские иероглифы.

«Есть вода - приноси чай...», - пишет китаец начало древней пословицы.

Земля на всей территории палаточного лагеря усыпана опилками - повезло же какому-то южноуральскому владельцу пилорамы. Кстати, очень удобная вещь - по окончании учений древесные опилки необходимо будет просто собрать и вывезти на полигон с отходами.

«Досуг у нас тут организован отлично, - рассказывает сержант китайской армии. - Военнослужащие нашей армии и других союзных армий участвуют в различных спортивных состязаниях,  ходят на концертные программы, участвуют в круглых столах и обмениваются своими культурными традициями и сувенирами».

Кстати, специально для китайских друзей на полигоне обеспечены технические возможности для просмотра программ каналов центрального телевидения КНР. Кстати, во всем палаточном городке на три тысячи военнослужащих есть телевизоры, DVD-проигрыватели и музыкальные центры, а также комплекты спутникового приемного оборудования.

Командует самой многочисленной группировкой военнослужащих Китайской Народно-освободительной армии помощник начальника штаба Западного объединенного командования Китайской Народной Республики, старший полковник Ма Цисянь.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Учения стран ШОС