27 Ноября 2003 13:21
http://uralpress.ru/node/64491

На заседании коллегии Департамента занятости Челябинской области рассматривали проблемы села

На коллегии рассматривалась работа Кизильского и Кунашакского центров занятости населения.

Как отметил руководитель Департамента занятости Леонид Шушарин, на примере этих районов видно, что сельская безработица показывает другую свою сторону – на рынке труда отмечается нехватка рабочих кадров: агрономов, зоотехников, ветеринарных работников. На сегодняшний день районные центры занятости востребованы у населения, об этом говорит рост обращений граждан за помощью.

Кизильский центр занятости активно реализует работу по профобучению безработных граждан, ориентируясь на потребности организаций района в квалифицированных кадрах. В профессиональном училище № 115 создан компьютерный класс, что позволяет переобучать граждан не выезжая за пределы района. Филиалы училища работают в крупных сельских населенных пунктах.

По заявке службы занятости училище лицензируется по дополнительным специальностям. Механизаторов обучают на рабочих местах.

По словам заместителя главы Кизильского района по социальным вопросам Григория Бугрякова, администрация района уделяет большое внимание обучению кадров. Выделен автобус. Каждое село может привезти детей в центр, а с ними и учащихся в училище.

В Кунашакском районе более чем в три раза увеличилось число обращений высвобоженных граждан. Как сообщил директор районного центра занятости Анатолий Согин, экономический кризис лишает жителей рабочих мест, а с другой стороны - стимулирует занятие личным подсобным хозяйством. В 11,5 тысячи подсобных хозяйств хотя бы один человек занят на личном подворье. По предложению службы занятости на координационном комитете будет рассмотрен вопрос о поддержании и развитии личных подсобных хозяйств в качестве перспективного направления содействия занятости сельского населения.

Кунашакский центр занятости населения проводит эффективную работу по развитию предпринимательской деятельности. По словам Анатолия Согина, за последние 8 лет более 300 человек открыли собственное дело. Все большую значимость приобретает организация общественных работ.

Общая проблема сельских районов – возможности потребкооперации малы, не хватает оборотных средств. Основная трудность заключается в том, что сельчане не могут продать сельхозпродукцию: на крупные рынки их не пускают, а скупщики предлагают за продукты низкие цены, которые не оправдывают даже себестоимость.