22 Ноября 2005 13:06
Комментировать

На заседании президиума глав муниципальных образований Челябинской области признано: Челябинская область к реализации 131 закона с 1 января будущего года готова

В заседании участвовали губернатор Петр Сумин, председатель ЗСО Владимир Мякуш, заместители губернатора, министры областного правительства, члены совета глав муниципальных образований.
На заседании присутствовал находящийся в области с рабочим визитом полпред президента в УрФО Петр Латышев.
Открывая заседание, губернатор Сумин подчеркнул важность сегодняшнего мероприятия, что подтверждается присутствием на нем полпреда.
Докладчик по основному вопросу, глава Верхнеуральского муниципального района Игорь Сурменев, осветил историю вопроса, напомнив собравшимся о том, что необходимость в разработке и принятии нового закона, регулирующего вопросы местного самоуправления, связана с несовершенством предыдущего, принятого в 1995 году. Сурменев подчеркнул, что даже закон РСФСР от 1991 года был более удачным.
Выразив общее мнение рабочей группы по подготовке к рассмотрению вопроса на президиуме глав муниципальных образований, докладчик констатировал, что Челябинская область к реализации 131 закона с 1 января будущего года готова.
Вместе с тем, заявил Игорь Сурменев, имеются вопросы, не решенные законодателем при принятии закона.
Так, поселения, могут осуществлять эксплуатацию сложных инженерных сетей, но лишены возможности их ремонтировать и восстанавливать.
Не решены вопросы культуры, содержания автодорог, поддержания на должном уровне противопожарных средств. Много неясного с муниципальной милицией, средствами массовой информации.
Игорь Сурменев подробно остановился на предлагаемых в Челябинской области решениях поднятых вопросов и, в заключение доклада, выразил убеждение, что закон будет действовать эффективно и явится залогом достойной жизни людей в XXI веке.