5 Июня 2003 17:45
http://uralpress.ru/node/56799

На заседании Президиума Госсовета РФ Петр Сумин предложил пути решения экологических проблем

Как сообщили в пресс-службе губернатора, обсуждалась тема экологической безопасности в стране. Рассмотрение этого вопроса на столь высоком государственном уровне неслучайно. Несмотря на то, что Россия сохранила в нетронутом промышленностью состоянии около двух третей своей площади, 15 процентов ее территории сегодня считается экологически неблагополучной. Как раз на этой части живет около 60 процентов населения страны. Владимир Путин, открывая заседание Президиума, подчеркнул, что тема экологии должна быть «прозрачной» для населения и не ассоциироваться с государственной тайной.

Проблема экологической безопасности для Уральского округа, занимающего второе место в России по выбросам в воздух, стоит достаточно остро, в том числе для Челябинской области, насыщенной предприятиями черной металлургии, атомной промышленности и горнодобывающей отрасли. Поэтому на заседании Президиума Госсовета Петр Сумин рассказал о проблемах экологии в регионе и предложил пути их решения.

Сбой в системе сбора экологических платежей лишил регионы рычагов экономических санкций для предприятий – загрязнителей окружающей среды. Уже более года они практически не вносят соответствующие выплаты. Такая ситуация приводит, во-первых, к прямым потерям бюджета (в Челябинской области они составили около 250 миллионов рублей) и, главное, к остановке областных программ по экологическому оздоровлению.

Тема экологических платежей, затронутая губернатором Петром Суминым и в целом рабочей группой Госсовета, была полностью поддержана Президентом Владимиром Путиным. По решению Президента экологические платежи «вредных» предприятий будут восстановлены. Более того, глава государства подчеркнул, что необходимо установить контроль за окружающей средой и предприятиями на уровне федерального центра, субъектов Федерации и муниципалитетов, наделив их полномочиями и финансовыми ресурсами.

Еще одна важная проблема, требующая решения – техническое перевооружение предприятий, загрязняющих окружающую среду. По словам губернатора Правительству РФ необходимо выработать комплекс мер по внедрению новейших «чистых» технологий.

В Челябинской области такие меры уже принимаются. Введена в эксплуатацию уникальная система утилизации выбросов на «Карабашмеди», позволившая снизить выбросы со 120 тысяч тонн до 4,9 в год. Реконструкция природоохранных объектов ММК уменьшила выбросы на 59 тысяч тонн.

В целом за последние годы в Челябинской области на охрану окружающей среды потрачено 12 миллиардов рублей. Из них более миллиарда рублей из бюджета области.

Петр Сумин еще раз привлек внимание Президиума Госсовета и Президента РФ к вопросу первоочередных мер по решению экологических проблем Теченского каскада водоемов, реконструкции ПО «Маяк» и строительства АЭС. По поручению Президента этот вопрос внесен в протокол Президиума Госсовета.