16 Апреля 2009 12:05
http://uralpress.ru/node/161594

На железнодорожных переездах Курганского отделения ЮУЖД установлено более ста видеокамер

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в службе по связям с общественностью ЮУЖД, реализация проекта по установке камер началась в конце 2008 года. За это время на ЮУЖД было установлено более 400 камер видеонаблюдения, из них более 100 – на Курганском отделении магистрали. В результате специальной аппаратурой были оборудованы все переезды, находящиеся на территории Курганской области. Железнодорожники уверены, что подобные меры повысят водительскую дисциплину, а значит – сделают переезды более безопасными. Ведь, как показывает статистика, не все владельцы транспортных средств соблюдают даже элементарные требования. По словам главного ревизора по безопасности движения Курганского отделения Евгения Архипова, водители нередко пытаются проехать на запрещенные световые и звуковые сигналы светофора или останавливаются перед путями. А это может повлечь нежелательные последствия.
Железнодорожники из года в год направляют огромные средства на оборудование переездов различными техническими новинками, которые помогут повысить безопасность движения. Так, за последние два года все переезды, находящиеся на главном ходу Курганского участка Транссиба, были дополнительно оборудованы специальными устройствами заграждения (УЗП), которые, по сути, представляют блокирующие устройства, препятствующие выезду транспорта на полотно при запрещающем сигнале. Стоимость каждого УЗП полтора – два миллиона рублей.
Установку камер руководство компании «РЖД» согласовало с Государственной инспекцией безопасности дорожного движения. В будущем железнодорожники также планируют внедрить систему видеонаблюдения, которая будет передавать всю информацию о состоянии на переезде на телевизионный экран в кабину машиниста.