17 Июля 2009 10:38
http://uralpress.ru/node/165818

Набор социальных услуг: что выбрать?

Кроме того, в управление нужно обратиться и тем гражданам, которым ежемесячная денежная выплата (ЕД) впервые была установлена после первого октября 2008 года, и которые решили отказаться от получения услуг НСУ (или одной из услуг).
Как пояснили агентству «Урал-пресс-информ» в пенсионном фонде, с января 2009 года была значительно упрощена процедура отказа от набора социальных услуг (НСУ) в пользу получения денежного эквивалента. Достаточно один раз подать заявление об отказе от льгот в натуральном виде, после чего не нужно будет ежегодно подтверждать свое решение. Поданное заявление об отказе будет иметь силу до того момента, пока гражданин не примет решение возобновить получение льгот. Данный порядок распространяется и на тех, кто в прошлом году отказался от НСУ и не хочет менять своего решения.
В Челябинской области по состоянию на первое июля 2009 года ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) получают 301 тысяча 367 федеральных льготников. Получатели ЕДВ имеют право на государственную социальную помощь в виде НСУ: дополнительная бесплатная помощь, в том числе обеспечение по рецептам врача необходимыми лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов; предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение; бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.
В этом году полный набор социальных услуг получают 103 тысячи 506 южноуральцев. Бесплатное лекарственное обеспечение выбрали 11 тысяч 532 федеральных льготника, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте - семь тысяч 811 льготников. От НСУ в натуральной форме отказалось 178 тысяч 518 льготников, заменив его на денежный эквивалент. С первого апреля 2009 года стоимость НСУ составляет 641 рубль.