13 Июня 10:12

Началась Русальная неделя

Этот праздник существовал у славяни их предков еще до принятия и распространения христианства на Руси.
Наши предки верили, что в эти дни из воды выходят таинственные и прекрасные русалки.
Народные поверья описывали их как бледных, холодных и тонких, почти прозрачных существ с длинными распущенными (зелеными или русыми) волосами. По ночам они плещутся в воде, на берегу расчесывают свои длинные волосы, качаются на ветвях берез. Днем их можно увидеть в поле, где они кувыркаются в траве, вьют венки, играют и хлопают в ладоши, поют, кричат, хохочут, водят хороводы.
Последний день русальной недели назывался русальным заговеньем.
В русальную неделю нельзя было купаться, а выходя из деревни, брали с собой полынь, которую русалки. якобы боятся. На просьбы Русалок дать им одежду женщины вешали на деревья пряжу, полотенца, нитки, девушки — венки. Всю троицкую неделю пели русальные песни, в воскресенье (русальное заговенье) изгоняли, «провожали» Русалку. Русалку обычно изображала девушка, которой распускали волосы, надевали венок и с песнями провожали в рожь.
Вталкивая её в рожь, с криками разбегались, а Русалка догоняла. Часто Русалок изображали в виде чучела (иногда — обряженного ржаного снопа), несли его в поле и там оставляли на меже или разрывали и разбрасывали по полю.
Известны случаи потопления чучела, сопровождавшиеся имитацией церковного отпевания. В этом варианте обряд проводов Русалки испытал очевидное влияние «похорон Костромы».
В Троицко – семицкую неделю гадали о своей судьбе. Девушки, завивали ветки на березе, а, спустя несколько дней, смотрели, не завял ли чей венок. Увядший венок сулил незамужество, бедность, смерть.
Плели также венки из цветов, бросали их в воду и ждали, куда чей поплывет.
Если далеко, то и замуж девушка выйдет на чужую сторону, прибьется к берегу, – значит, жених где то рядом, а потонет, – жди неприятностей.