Начинается разгульная неделя - Масленица. Фото Валерия Иванова
24 Февраля 2014 10:20
Комментировать

Начинается разгульная неделя - Масленица

Масленица – сырная неделя перед Великим постом. Она отмечается, как правило, в период с конца февраля по конец марта. В этом году масленичная неделя приходится на 24 февраля - 2 марта. С 3 марта начинается Великий семинедельный пост. Пасха – 20 апреля.

Каждый день на масленичной неделе, а также каждая неделя перед Великим постом, имеют свое название: понедельник – встреча, вторник – заигрыши, среда – перелом (лакомка), четверг - широкий, пятница - тещины вечера, суббота - золовкины посиделки, воскресенье – целовальник или Прощеное воскресенье. Вся неделя называлась честной, широкой.

Считалось, что человек, скучно проведший Масленицу, будет неудачлив в течение всего года, а безудержное чревоугодие и веселье – непременный залог будущего благополучия, процветания и успеха.

Дети утром в первый день масленицы готовили соломенную куклу – Масленицу, надевали на нее кафтан и шапку, опоясывали кушаком, ноги обували в лапти. Эту куклу на салазках ввозили в гору с причитанием встречи: «Приезжай ко мне, Масленица, в гости на широк двор на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешаться. Приезжай ко мне во тесовый дом душой потешиться, умом повеселиться, речью насладиться». После чего дети сбегали с гор и кричали: «Приехала Масленица! Приехала Масленица!». Встреча оканчивалась кулачным боем.

Ребятишки всю неделю, а взрослые со среды по четверг катались на лошадях или с гор. Молодоженам оказывали особое внимание.

Основным блюдом масленичной недели является блин. Он символизирует солнце, которое в это время года показывается на небе все чаще, день удлиняется, а ночь становится короче. Еще блин символизирует собой победу добра над злом, жизни над смертью. Богатые люди с понедельника начинали печь блины, а бедные - с четверга или пятницы.

По поверьям, первый испеченный на масленицу блин принято отдавать бедным. Блины пекут всю неделю, а вот мяса уже не едят до Пасхи.

Зажиточный люд встречу Масленицы начинал с посещения родных. С утра свекор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, а вечером сами приходили к сватам в гости. Тут за круглой чаркой и решали, когда и где проводить время, кого звать в гости, когда кататься по улицам.

Где нет свекра или свекрови, а молодые встречали первую масленицу, тещи приходили к своим зятьям учить дочек блины печь. Обычно, зятья и дочери приглашали заранее таких гостей поучить их уму-разуму. Получить такое приглашение почиталось за великую честь.

Званая теща была обязана прислать с вечера весь блинный снаряд: таган, сковороды, половник и кадку, в которой ставят блины. Тесть же присылал мешок муки и кадушку масла.