12 Февраля 2007 09:45
http://uralpress.ru/node/122921

Начинается самый разгульный народный праздник

Масленица – сырная неделя, неделя за семь недель до Пасхи. Она отмечается, как правило, в период с конца февраля по конец марта. В этом году масленичная неделя приходится на период с 12 по 18 февраля.
Каждый день на масленичной неделе, а также каждая неделя перед Великим постом имеет свое название: понедельник – встреча, вторник – заигрыши, среда – перелом (лакомка), четверг - широкий, пятница - тещины вечера, суббота - золовкины посиделки, воскресенье – целовальник или прощенное воскресенье. Вся неделя называлась честной, широкой.
К первому дню Масленицы на Руси устраивали общественные горы, качели, балаганы для скоморохов, столы с яствами. Не кататься с гор и на качелях, не потешаться над скоморохами значило в старину - жить в горькой беде, а на старости лет лежать на смертном одре, сидеть калекой без ноги.
Дети в первый день масленицы обходили дома с поздравлениями, за что получали блины.
Ребятишки всю неделю, а взрослые со среды – четверга устраивали катания на лошадях или с гор. Особенно принято было катание молодоженов, им оказывали особое внимание.
Зажиточный люд начинал встречу Масленицы посещением родных. С утра свекор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, а вечером сами приходили к сватам в гости. Тут за круглой чаркой и устанавливалось, когда и где проводить время, кого звать в гости, когда кататься по улицам.
В старину первый блин отдавался нищей братии на помин усопших, либо его клали на слуховое окошко для душ родителей. Кладя этот блин на окно, приговаривали: "честные наши родители, вот для вашей души блинок".
Где нет свекра или свекрови, а молодые встречали первую масленицу, тещи приходили к своим зятьям учить дочек блины печь. Обычно, зятья и дочери приглашали заранее таких гостей поучить их уму-разуму. Получить такое приглашение почиталось за великую честь.
Званная теща была обязана прислать с вечера весь блинный снаряд: таган, сковороды, половник и кадку, в которой ставят блины. Тесть же присылал мешок муки и кадушку масла.
Считалось, что человек, скучно проведший Масленицу, будет неудачлив в течение всего года, а безудержное чревоугодие и веселье – непременный залог будущего благополучия, процветания и успеха.