Начинается третья – Крестопоклонная – неделя поста
Общество
05.03.18 09:31

Третье воскресенье поста называется Крестоприклонным. В субботу накануне этого дня в церкви выносят Животворящий Крест Господень на неделю, священники и прихожане должны трижды поклониться перед ним и на Литургии поется специальная песня. Этот крест служит напоминанием о страданиях и смерти Христа, а также как стимул на подвиг поста.

Суббота третьей недели поста считается родительской поминальной. Поскольку литургия во время поста проходит не каждый день, то принято отдавать дань уважения усопшим в субботы 2-й, 3-й, 4-й недели. В храме проходит вселенская панихида и молитва об успокоении душ умерших.

На третью неделю Великого поста продолжается запрет на употребление молочной и мясной пищи. Рыбу, икру, креветки и кальмары, можно готовить лишь в особые дни Великого поста. Также нельзя употреблять любую пищу в чрезмерных количествах, строго соблюдая установленные ограничения.

По давней традиции в третью неделю поста, хозяйки пекут специальный хлеб в форме креста, напоминающий печенье. Такие «крестцы» создают в доме атмосферу взаимопонимания и смирения. Чтобы в следующем году был хороший урожай, хозяйки также пекут пироги, пряча в середину цельные зерна злаков и монетки. Пироги никто не ест, они хранятся в доме вплоть до посевной.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика