Начинается третья – Крестопоклонная – неделя поста. Фото Валерия Иванова
5 Марта 2018 09:31
Комментировать

Начинается третья – Крестопоклонная – неделя поста

Третье воскресенье поста называется Крестоприклонным. В субботу накануне этого дня в церкви выносят Животворящий Крест Господень на неделю, священники и прихожане должны трижды поклониться перед ним и на Литургии поется специальная песня. Этот крест служит напоминанием о страданиях и смерти Христа, а также как стимул на подвиг поста.

Суббота третьей недели поста считается родительской поминальной. Поскольку литургия во время поста проходит не каждый день, то принято отдавать дань уважения усопшим в субботы 2-й, 3-й, 4-й недели. В храме проходит вселенская панихида и молитва об успокоении душ умерших.

На третью неделю Великого поста продолжается запрет на употребление молочной и мясной пищи. Рыбу, икру, креветки и кальмары, можно готовить лишь в особые дни Великого поста. Также нельзя употреблять любую пищу в чрезмерных количествах, строго соблюдая установленные ограничения.

По давней традиции в третью неделю поста, хозяйки пекут специальный хлеб в форме креста, напоминающий печенье. Такие «крестцы» создают в доме атмосферу взаимопонимания и смирения. Чтобы в следующем году был хороший урожай, хозяйки также пекут пироги, пряча в середину цельные зерна злаков и монетки. Пироги никто не ест, они хранятся в доме вплоть до посевной.