8 Июня 2007 15:39

Национальные проекты - итоги и задачи на будущее

К такому выводу пришел губернатор Челябинской области Петр Сумин, заслушав доклады министров-кураторов на заседании Совета по реализации национальных проектов. Совет, который возглавляет губернатор области Петр Сумин, прошел сегодня, 8 июня 2007 года.
Члены совета заслушали доклады областных министров-кураторов, содокладчиками выступили главы муниципальных образований области – по одному от самого лучшего и самого худшего исполнителя.
Петр Сумин еще раз напомнил участникам заседания, что главная задача всех национальных проектов – не просто взять и освоить выделенные средства, а значительно улучшить качество образования, здравоохранения, эффективность сельского хозяйства, доступность и комфортность жилья. И главное, чтобы южноуральцы на себе ощутили положительные сдвиги в этих отраслях. «А мы, насколько у нас хватит талантов, должны привлекать в область дополнительные средства», - сказал губернатор своим заместителям, министрам-кураторам проектов и главам.
В этом году на реализацию национального проекта «Образование» в Челябинской области будет направлено на 91 миллион рублей больше, чем в прошлом - один миллиард 400 миллионов рублей. Из федерального бюджета дополнительно привлечено в образование 635,3 миллиона рублей.
В 2007 году Челябинская область приняла участие во всех федеральных конкурсах национального проекта. Победители получат гранты из федерального бюджета (ЮУрГУ – 566 миллионов рублей, Челябинский монтажный колледж, Златоустовский индустриальный техникум и профессиональное училище номер 97 города Магнитогорска - в общей сложности 69,3 миллиона рублей).
Для получения государственной поддержки в размере одного рублей и грантов губернатора области в размере 500 тысяч рублей выдвинуты 116 лучших школ. Размер гранта для 20 лучших учреждений дополнительного образования детей увеличен в 2007 году до 250 тысяч рублей. Получателями поощрения в размере 100 тысяч рублей стали 218 учителей. До 1 июля будут названы 100 лучших дошкольных учреждений и ещё 200 учителей – лауреатов премии губернатора области.
По словам Татьяны Калугиной в начале года в некоторых муниципальных образованиях не выполнялись установленные сроки выплат педагогам за классное руководство. Сейчас выплаты осуществляются в соответствии с графиком.
В этом году министерство образования и науки области определило новые подходы к софинансированию с местными бюджетами. Муниципалитеты не будут получать финансирование до тех пор, пока полностью не погасят обязательства прошлого года.
В ходе обсуждения реализации проекта «Образование» были внесены ряд предложений: усилить внимание к системе дошкольного образования со стороны федерального бюджета, для сохранения здоровья подрастающего поколения ввести единый по области подход по организации горячего питания в школах, увеличить закупки спортивного оборудования для учебных заведений, вернуть десять учреждений начального профессионального образования с федерального в областное подчинение. И уже сейчас начать подготовку программы на 2008 – 2009 годы.
Особое внимание Петр Сумин попросил уделить выполнению мероприятий года профессионального образования. При этом к развитию системы профтехобразования следует активнее подключать бизнес, сказал губернатор.
Особое внимание будет уделено поддержке дошкольного образования. Областная целевая программа по развитию системы дошкольного образования должна быть пересмотрена в течение ближайших двух недель. Дополнительно на создание новых мест в детских садах Петр Сумин распорядился направить один миллиард рублей.
Благодаря приоритетному национальному проекту «Здоровье», областная система здравоохранения получила из федерального бюджета один миллиард 975 миллионов рублей. Плюс к этому почти три миллиарда рублей поступит на строительство кардиохирургического центра. На 34 процента выросло число медицинских работников первичного звена. В учреждения здравоохранения области поступило 581 единица медтехники. Однако, большие нарекания со стороны губернаторы вызвал тот факт, что часть полученной техники простаивает. Муниципальные образования не заложили в бюджеты этого года финансирование на покупку расходных материалов. А в некоторых больницах не хватает высококвалифицированных специалистов. Как так, «деньги вложили, а в итоге люди ничего не получили», - недоумевал губернатор. Петр Сумин дал поручение своему заместителю Андрею Косилову разобраться и доложить, в каких учреждениях простаивает техника, по каким причинам, какие меры принимают главы и министерство.
В рамках нацпроекта в агропромышленный комплекс Челябинской из федерального бюджета будет вложено 261 миллион рублей, финансирование из областного бюджета увеличено на 500 миллионов рублей. Ведущими направлениями стали укрепление племенного стада, развитие кредитования и создания кредитных и снабженческо-сбытовых кооперативов на селе. Министерством сельского хозяйства разработан новый порядок выплаты субсидий из областного бюджета, на основании которого право на субсидии потеряют те, кто допустил снижение поголовья. На субсидии из областного бюджета будет направлено 242 миллиона рублей. Губернатор поинтересовался у министра Ивана Феклина, какие на его взгляд основные задачи нужно решить, чтобы люди на селе стали лучше жить? И сам же разъяснил, нужно, прежде всего, насколько это возможно механизировать крестьянский труд, строить хорошие больницы и школы, возводить благоустроенное жилье, газифицировать дома, приводить в порядок дороги. Губернатор дал поручение уже в этом году поднять все «гуляющие» в районах земли.
В национальный проект «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» в области планируется инвестировать 5,4 миллиарда рублей. Это позволит ввести не менее 1,4 миллиона квадратных метров жилья, снизить уровень износа коммунальных сетей, снести 60 тысяч квадратных метров ветхого жилья, выдать 15 тысяч ипотечных кредитов, улучшить жилищные условия 1160 молодых семей и 1100 семей бюджетников, газифицировать 63 тысячи квартир. Петр Сумин уже в который раз отчитал глав за неудовлетворительную работу по газификации (подключено к газу только 3,5 тысячи квартир). Если будете работать плохо, заберу выделенные финансы (около миллиарда рублей) и направлю их на другие цели, - предупредил глав губернатор. Министр строительства Валерий Шопов заверил, что все показатели будут выполнены в срок.
Петр Сумин дал поручение своему заместителю Владимиру Дятлову, проработать вопрос привлечения в область бюджетных средств на снос непригодного для проживания жилья и на ремонт жилья. Немало претензий по реализации жилищного нацпроекта в Златоусте было высказано к главе города. Златоуст получает помощь из области на строительство джилья, однако со своей стороны не предпринимает какихлибо действенных мер по увеличению объемов строительства. Петр Сумин дал совет Дмитрию Мигашкину, не забывать, кто отвечает за город, «надо почистить команду, чисти», но порядок наведи.

Министры-кураторы проектов уверены, что набранные темпы реализации национальных проектов позволят выполнить все индикативные показатели этого год и освоить выделенные средства.
После основных докладов со своими предложениями выступили заместители губернатора. Владимир Дятлов предложил сетевые планы графики делать на три года (а не на год, как сейчас). Это позволит заранее готовить всю проектно-сметную документацию, проводить конкурсы, а не «начинать год с чистого листа». По мнению Дятлова, нужно проверить, как организована работа по реализации нацпроектов в отстающих районах, у тех кто попросту «сел на областной бюджет и едет на нем», не желая вкладывать собственные средства. И затем проинформировать население, какой вклад внесли местные власти в улучшение жизни людей. «А то работают одни, а заслуги себе приписывают другие».
Андрей Косилов рекомендовал главам возместить прошлогоднее недофинансирование проектов (из местных бюджетов) и призвал внимательно относится к рекомендациям, просьбам и решениям министерств- главных координаторов проектов
Губернатор посоветовал советам, созданным в городах и районах области, а также при министерствах более системно подходить к своей работе, а «не заниматься на заседаниях болтовней».
Все высказанные в ходе заседания замечания будут отражены в протоколе и разосланы по всем исполнителям.