6 Февраля 2006 10:53
http://uralpress.ru/node/103728

Национальный проект "Развитие АПК" на Южном Урале - это продолжение работы областного правительства

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе минсельхоза области, министр сообщил, что при поддержке областного правительства ведется техническое перевооружение хозяйств. Восстановлены мощности крупных птицефабрик, Дубровского откормочного комплекса. Реализуется областная продовольственная программа. Значительно укрепилась племенная база животноводства: работают шесть племенных заводов и 12 племенных репродукторов. Наращивает объемы производства Красногорский свинокомплекс. Только в 2005 году объем областной поддержки составил около двух миллиардов рублей. Эти меры уже дают ощутимые результаты.
Иван феклин напомнил, что областная целевая программа реализации национального проекта "Развитие Агропромышленного комплекса на 2006-2010 годы", рассмотренная и утвержденная в декабре 2005 года на заседании правительства и ЗСО, направлена на создание необходимых условий для устойчивой работы АПК, удовлетворение потребности населения в продуктах питания, повышение благосостояния жителей села.
В национальном проекте "Развитие АПК" выделены два приоритетных направления – это ускоренное развитие отрасли животноводства и стимулирование развития малых форм хозяйствования. По каждому направлению установлены общероссийские индикативные показатели, основные – это увеличение производства молока на 4,5 процента и мяса – на семь процентов, которые необходимо достичь до конца 2007 года.
Для обеспечения требуемого роста производства в Челябинской области в областной программе разработаны мероприятия по реализации двух направлений проекта.
В течение двух лет в Челябинской области планируется строительство и модернизация животноводческих комплексов на 45 тысяч 600 мест, приобретение для обновления племенной базы хозяйств семи тысяч 950 голов скота. Для стимулирования малых форм хозяйствования – создание 13 кредитных, восьми заготовительных и снабженческо-сбытовых кооперативов, организация земельной ипотеки на площади не менее 70 тысяч гектаров. Эти действия обеспечат реализацию задач, поставленных в национальном проекте.
К концу 2007 года в области будет производиться 218 тысяч тонн мяса скота и птицы (или 107,3 процента к уровню 2005 года), 560 тысяч тонн молока (105,4 процента к уровню 2005 года) или 3 тысячи 300 килограммов на одну корову, один миллион 650 тысяч тонн зерна, один миллиард 219 миллионов штук яиц.
Это серьезные показатели, и большая ответственность за их выполнение ложится на каждого участника программы.
В прошлом году в области собран рекордный урожай картофеля – 970 тысячи тонн. Птицефабрики произвели 53 тысячи тонн мяса и более одного миллиарда штук яиц.
Эта линия развития АПК области станет стержнем и в реализации национального проекта.
В течение 2006-2007 годов в Челябинской области планируется провести модернизацию и реконструкцию 120 объектов животноводства, построить 85 новых ферм и площадок. На эти цели в 2006 году планируется привлечь два миллиарда 684 миллиона рублей кредитных ресурсов. Пакет документов для выплаты субсидий по инвестиционным кредитам на каждый проект представлен в Минсельхоз России.
Для стимулирования увеличения производства продукции животноводства нами разработан новый порядок предоставления субсидий из областного бюджета. Создана рабочая группа, которая контролирует и анализирует ход реализации проекта в сельских районах и на предприятиях. С этой же целью завершается разработка территориальных программ сельских муниципальных образований.
Для стимулирования развития малых форм хозяйствования ведется работа по созданию кредитных и снабженческо-сбытовых кооперативов.
Уже созданы кредитные кооперативы "Троицкий фермер", "Еткульский", в процессе регистрации еще – два в Чесменском и Нагайбакском районах. В конце 2006 года в области должны работать 10 кредитных и 11 снабженческо-сбытовых кооперативов. Фермерские хозяйства также включены в работу по реконструкции и строительству новых животноводческих помещений, сумма кредита на эти цели составила 57 миллионов рублей. Общая сумма кредитов, привлеченных фермерскими и личными подсобными хозяйствами, за два года должна составить 988 миллионов рублей.
Основной формой государственной поддержки в рамках национального проекта является субсидирование двух третей ставки рефинансирования Центробанка. Из федерального бюджета в 2006 году на реализацию национального проекта "Развитие АПК" в качестве субсидий планируется освоить 175 миллионов рублей.
Сегодня на выполнение программы уже направлены средства областного бюджета. Общая сумма ассигнований из областного бюджета на сельхозпроизводство составляет 236 миллионов рублей, и 434 миллиона выделено в этом году на создание областного продовольственного фонда.
Кроме того, губернатором приняты предложения министерства выделить дополнительный объем финансирования из дополнительных доходов области для реализации президентских инициатив в размере 500 миллионов рублей. Они будут направлены в качестве субсидий на приобретение 4000 голов племенного скота (из расчета 50 рублей на килограмм живого веса), на приобретение поголовья свиней и кормов, большой партии кормозаготовительной техники. На субсидирование процентных ставок по кредитам, взятым молочными заводами на приобретение оборудования для оснащения пунктов закупа молока у населения, и на возмещение 5 процентов ставки по кредитам, выданным фермерским и личным подсобным хозяйствам для развития производства.
Большое значение в рамках областной программы реализации национального проекта уделяется развитию птицеводства. В 2006 году инвестиции на реконструкцию и модернизацию птицефабрик должны составить 2,5 миллиарда рублей. За два года производство мяса птицы в результате этих мероприятий должно увеличиться с 53 до 90 тысяч тонн, а производство яиц – на 43 миллиона штук в год и составить один миллиард 60 миллионов штук.
Темпы роста производства, которые планируется обеспечить выполнением всех программных мероприятий, в полном объеме соответствуют национальному проекту, и будут хорошим стартом для реализации областной программы развития и стабилизации АПК до 2010 года", – считает министр Иван Феклин.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Национальный проект "Развитие АПК"