27 Февраля 2007 12:57
http://uralpress.ru/node/123775

Национальный проект задал высокий темп поступательному развитию отрасли образования

В слушаниях приняли участие депутаты ЗСО, руководители органов исполнительной власти области, представители органов местного самоуправления, руководители школ, дошкольных учреждений, учреждений дополнительного образования, получивших гранты президента и губернатора в прошлом году, учителя - грантополучатели.
Непосредственное участие в обсуждении плюсов и минусов нацпроекта «Образование» смогли принять и жители области. С 12 по 16 февраля работала «горячая линия». За семь дней работы на «горячие» телефоны поступило более 50 звонков. Все поступившие предложения будут изучены, часть из них войдет в итоговую резолюцию слушаний.
В коридорах ЗСО была развернута выставка, подробно освещающая все направления реализации нацпроекта в области, для каждого участника слушаний был подготовлен обширный раздаточный материал, в котором изложены главные итоги, проблемы и задачи на текущий год.
С докладом о результатах первого года реализации проекта, проблемах и перспективах выступил министр образования и науки области Владимир Садырин.
По словам министра, все проведенные в прошлом году проверки системы образования не выявили каких-либо серьезных нарушений и показали, что система образования области приближается к современным условиям обучения. Сделаны серьезные шаги в модернизации образования. Прошедший год можно в полной мере назвать годом активного развития образовательной системы области.
За год реализации нацпроекта в области расходы по отрасли «Образование» выросли на треть и составили более 15 миллиардов рублей. Из них 1,3 миллиарда рублей было направлено на реализацию национального проекта.
Государственную поддержку получили 592 образовательных учреждения области, около 2,3 тысячи педагогических работников, 18,5 тысячи классных руководителей, более шести тысяч одаренных детей. Значительно обновилась материальная база образовательных учреждений. К сети Интернет подключено 82 процента средних школ.
За счет средств областного бюджета поддержку получили дошкольные учреждения, учреждения дополнительного, начального и среднего профессионального образования.
Реализация всех направлений проекта осуществлялась на условиях софинансирования. Но не все муниципальные образования внесли свой вклад в реализацию проекта. Владимир Садырин перечисли муниципалитеты, которые не выполнили условия договоров. Получив запланированные средства из областного бюджета, они не в полном объеме или совсем не вложили собственные деньги. Кроме этого, на 2007 год часть муниципальных образования снизили объемы финансирования проекта из местных бюджетов.
Владимир Садырин предупредил, что в этом году софинансирование будет осуществляться с учетом дотационности и формирования дополнительных доходов местных бюджетов. Город и район только тогда получат средства из областного и федерального бюджета, когда внесут свой финансовый вклад в реализацию нацпроекта. Такие меры позволят сделать поставку оборудования объективной и понятной.
В 2007 году будет введено еще три ММЦ – в Озерске, Снежинске и Трехгорном. За год к сети Интернет планируется подключить все школы.
Текущий год объявлен в области годом профессионального образования. В 2007 году будут открыты 11 ресурсных центров для подготовки высококвалифицированных рабочих кадров (21 февраля четыре центра уже заработали). В течение года будет проведена работа по подготовке к открытию еще 10 центров.
Участники публичных слушаний признали, что национальный проект задал высокий темп поступательному развитию отрасли образования. Были определены приоритетные направления на 2007 год: дальнейшее повышение зарплаты педагогов, повышение эффективности расходования бюджетных средств, введение единой независимой оценки качества образования, использование и широкое распространение инновационного потенциала, развитие региональной системы поддержки и поощрения лучший учреждений, педагогов, талантливых детей, развитие системы поддержки начального и среднего профессионального образования, разработка госзаказа на подготовку рабочих кадров, разработка инновационных образовательных программ.
По итогам слушаний будут подготовлены рекомендации и в ближайшее время внесены изменения в областную и муниципальные программы реализации нацпроекта «Образование».

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Образование