29 Августа 2008 18:00
http://uralpress.ru/node/151676

Над Челябинском воспарят голуби мира

Полковник милиции в отставке, заслуженный работник МВД Валерий Пустовой 28 лет отработал в милиции, он начал свою службу в 1966 году в должности следователя, потом возглавил подразделение уголовного розыска Металлургического района Челябинска. С 1985 года в течение десяти лет руководил УВД Челябинской области, а в 1997 году был назначен руководителем областного управления по координации деятельности правоохранительных органов. Награжден медалями “За безупречную службу” трех степеней, знаками “Отличник милиции”, “За отличную службу в МВД СССР». Валерий Пустовой стал инициатором проведения милицейского мемориала имени Масленникова, получившего сейчас статус всероссийского. В 2003 году по состоянию здоровья он был вынужден покинуть службу.
Валерий Пустовой умер шестого мая 2008 года на 69 году жизни от продолжительной болезни.
15 лет назад Валерий Пустовой организовал в 47-й школе музей милицейской славы. Сегодня это единственный подобный музей в регионе.
Как сообщила директор школы Елена Обухова, когда друзья Валерия Павловича обратились к ней с предложением присвоить школе его имя, она не раздумывая согласилась. Имя этого человека неразрывно связано с 47-й школой. Он был прекрасным учителем в воспитании юных армейцев. Так называют здешних учеников кадетских классов.
Вице-губернатор Валентин Буравлев и заместитель прокурора Челябинской области Алексей Ваганов совершат символическую передачу таблички с новым именем школы одиннадцатиклассникам.
В церемонии также примут участие начальник УВД Челябинска, полковник Игорь Геннадьевич, начальник УВД города по Ленинскому району, полковник Владимир Петров, вице-мэр Олег Грачев, глава Ленинского района Вячеслав Истомин, начальник управления образования Ленинского района Александр Тутатчиков, начальник городского управления образования Виталий Тесленко и вдова Валерия Пустового Любовь Пустовая.
Затем детишки прочитают стихи, покажут концертные номера и выпустят в небо голубей.