18 Января 2007 10:21
http://uralpress.ru/node/121758

«Над нами Красный Крест»

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе ЮУЖД, союз городов России, Международный Красный Крест и российские железнодорожники объединили в 1919 году силы, чтобы безопасным путем перевезти юных петроградцев домой. Настоящим кругосветным путешествием обернулось для детей возвращение в родной город.
В 1918 году на Урал были эвакуированы 900 детей из северной столицы, чтобы спасти петроградское подрастающее поколение от голода и болезней. Южный и Средний Урал в то время были пока ещё благополучными в продовольственном отношении районами. Две группы по 450 детей выехали из Петрограда в мае 1918 года. Разместились они в окрестностях Челябинска и Екатеринбурга: Миассе, Кургане, Троицке, Кисегаче, Курье. Жили в гимназиях и монастырях, зарабатывали деньги, помогая по хозяйству. Девочки пели в церковных хорах.
К осени 1918 года и здесь обстановка стала достаточно напряженной. Возвращаться обратно тем же путем было невозможно из-за боевых действий. На помощь детям пришли сотрудники Американского Красного Креста, находившиеся в России в составе Американской Сибирской Миссии. Везти домой детей было решено окружным путем через два океана, Соединенные Штаты Америки и Европу. Весной 1919 года юных петроградцев собрали в Кисегаче, откуда и началась беспрецедентная акция по спасению. Сначала по Транссибирской магистрали их довезли до Владивостока, дальше через японский порт Муроран, Сан-Франциско в Нью-Йорк. Позже дети приплыли в Брест. Закончилось морское путешествие в курортном местечке Финляндии - Халлиле. Отсюда они большими партиями, пешком переходя границу, возвращались в родной город. Первая группа пришла в Петроград в октябре 1920 года, последняя – в феврале 21-го.
Выставка под названием «Над нами Красный Крест», посвященная этим знаменательным событиям, помимо музея истории Южно-Уральской железной дороги, проходит в настоящее время и в Санкт-Петербурге. В этом году планируется организовать подобную экспозицию из семейных и музейных собраний, фондов и архивов библиотек в городе Сухой Лог Свердловской области.