«Над нами Красный Крест»
Общество
18.01.07 10:21

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе ЮУЖД, союз городов России, Международный Красный Крест и российские железнодорожники объединили в 1919 году силы, чтобы безопасным путем перевезти юных петроградцев домой. Настоящим кругосветным путешествием обернулось для детей возвращение в родной город.
В 1918 году на Урал были эвакуированы 900 детей из северной столицы, чтобы спасти петроградское подрастающее поколение от голода и болезней. Южный и Средний Урал в то время были пока ещё благополучными в продовольственном отношении районами. Две группы по 450 детей выехали из Петрограда в мае 1918 года. Разместились они в окрестностях Челябинска и Екатеринбурга: Миассе, Кургане, Троицке, Кисегаче, Курье. Жили в гимназиях и монастырях, зарабатывали деньги, помогая по хозяйству. Девочки пели в церковных хорах.
К осени 1918 года и здесь обстановка стала достаточно напряженной. Возвращаться обратно тем же путем было невозможно из-за боевых действий. На помощь детям пришли сотрудники Американского Красного Креста, находившиеся в России в составе Американской Сибирской Миссии. Везти домой детей было решено окружным путем через два океана, Соединенные Штаты Америки и Европу. Весной 1919 года юных петроградцев собрали в Кисегаче, откуда и началась беспрецедентная акция по спасению. Сначала по Транссибирской магистрали их довезли до Владивостока, дальше через японский порт Муроран, Сан-Франциско в Нью-Йорк. Позже дети приплыли в Брест. Закончилось морское путешествие в курортном местечке Финляндии - Халлиле. Отсюда они большими партиями, пешком переходя границу, возвращались в родной город. Первая группа пришла в Петроград в октябре 1920 года, последняя – в феврале 21-го.
Выставка под названием «Над нами Красный Крест», посвященная этим знаменательным событиям, помимо музея истории Южно-Уральской железной дороги, проходит в настоящее время и в Санкт-Петербурге. В этом году планируется организовать подобную экспозицию из семейных и музейных собраний, фондов и архивов библиотек в городе Сухой Лог Свердловской области.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика