29 Мая 2006 17:16
http://uralpress.ru/node/109801

Надежда на доброту

Об этом говорят социологические исследования, проведенные на Урале. Об этом шла речь и на заседании межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту «Здоровье» при полномочном представителе президента РФ в УрФО, состоявшемся в минувшую пятницу, 26 мая, в Тюмени.
Руководители органов здравоохранения уральских областей подвели итоги первого этапа реализации нацпроекта, обсудили существующие проблемы и обозначили задачи, которые предстоит решать на следующем этапе.
На заседание было отмечено, что по результатам анализа работы по проекту «Здоровье» в Уральском федеральном округе ситуация оценивается как позитивная. На уровне регионов, субъектов федерации решены все организационные и методические вопросы. Однако ситуация на местах, как показывают результаты проверок, не столь обнадеживающая.
Если руководители здравоохранения муниципальных образований, главные врачи больниц понимают задачи, которые стоят перед ними, то сами исполнители (врачи, медсестры) еще смутно представляют свою роль в реализации национального проекта.
На втором этапе было решено основной акцент сделать на работе конкретных лечебных учреждений - именно от врачей первичного звена в первую очередь зависит, ощутят ли уральцы позитивные изменения в системе здравоохранения.
По словам первого заместителя министра здравоохранения Челябинской области Марины Москвичевой, сейчас перед министерством стоит задача более детально ознакомиться с работой на местах - выяснить, что мешает работать конкретным медучреждениям столь же эффективно, как требуют этого задачи национального проекта.
На заседании также обсуждались организационные вопросы, еще не решенные на федеральном уровне. Речь шла об участии в реализации национального проекта медучреждений ЗАТО, ведомственных больниц и поликлиник. Прозвучал вопрос и по диспансеризации работающего населения, а также дополнительных осмотров работников, занятых на вредных или опасных производствах.
В соответствии с существующей нормативной базой, далеко не все лечебные учреждения имеют специалистов, оборудование и лицензии на медицинскую деятельность, которые позволяют им участвовать в этой программе.
Обсуждались и другие проблемы.
Все нерешенные вопросы были совместно сформулированы и направлены в федеральную рабочую группу по реализации национального проекта «Здоровье», возглавляемую Дмитрием Медведевым.