17 Апреля 2003 18:28
http://uralpress.ru/node/54615

Наиболее сложной ситуация с соблюдением законности остается в Свердловской и Челябинской областях УрФО, считает Юрий Золотов

По его словам, наиболее сложным остается положение в Свердловской и Челябинской областях. Так, по итогам I квартала текущего года в этих территориях было зарегистрировано более 24 тысяч и 16 тысяч преступлений соответственно, в том числе 314 и 268 умышленных убийств.

Наиболее тревожным для отдела генпрокуратуры является тот факт, что в округе по-прежнему отмечается большое количество нарушений при учете и регистрации преступлений. С начала 2003 года прокурорские проверки выявили более 3600 укрытых и не получивших должного разрешения в правоохранительных органах преступлений, что на 66% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Среди неучтенных и скрытых преступлений — 22 умышленных убийства, около 1000 краж, 700 хулиганств, 200 фактов сбыта наркотиков. Большая часть нарушений в этой сфере зафиксирована в Свердловской области. По данным Юрия Золотова, за I квартал этого года здесь выявлено 1382 неучтенных и сокрытых преступления. Одним из лидеров по количеству нарушений стало Кировское РУВД Екатеринбурга — 320 укрытых преступлений, в том числе 7 умышленных убийств, 9 изнасилований, 60 краж, 66 хулиганств.

Также проведены проверки по фактам рукоприкладства и халатности милицейских работников. Итогом стало несколько уголовных дел. Так, 4 сотрудника милиции поселка Рефтинский во главе с начальником арестованы и преданы суду за издевательства над задержанными. На днях был признан виновным и осужден на 12 лет лишения свободы за издевательства и умышленное убийство оперуполномоченный Кировского РУВД Екатеринбурга Соснин.

Как сообщил Юрий Золотов, в настоящий момент решается вопрос о снятии с должностей руководства Кировского РУВД. По словам заместителя генпрокурора, сегодня он провел беседу с начальником ГУВД Свердловской области Владимиром Воротниковым. На следующей неделе начальник областного милицейского главка должен принять жесткие кадровые решения в отношении руководителей Кировского РУВД, сообщает АПИ.