Накануне паводка в Челябинске усилен контроль состояния газовых сетей
Общество
21.03.14 15:04

Накануне весеннего паводка на предприятии разработаны организационно-технические мероприятия, которые позволят обеспечить безопасное и надежное газоснабжение Челябинска и населенных пунктов Сосновского района в период «большой воды».

Для проверки состояния газопроводов и сооружений на них, отключающих устройств, средств защиты от падения электропроводов, а также для выявления мест недопустимых прогибов газопроводов, повреждения опор, вновь появившихся колодцев смежных коммуникаций, подвалов зданий, подлежащих проверке на загазованность, проводятся внеочередные обходы газовых сетей.

Во время паводка в Сосновском районе будет организован ежедневный осмотр переходов газопроводов через реки Биргильда, Зюзелга, Миасс, через ручьи и овраги.

«Нынешняя зима постоянно преподносила всем нам сюрпризы: то оттепель, то мороз, то снова тепло и лужи вокруг. Почва то оттаивала, то подмерзала. Поэтому сегодня серьезную опасность для газовых сетей может таить в себе состояние грунта. При оттаивании и пучении земли возможны смещения опор надземных газовых сетей, различные повреждения и даже разрывы подземных газопроводов. Газ может по смежным коммуникациям попасть в подвалы и подъезды жилых домов. Наша задача – вовремя выявить утечки газа и оперативно устранить угрозу взрыва, пожара и их последствий, обеспечить безопасное и безаварийное газоснабжение», -  подчеркивает главный инженер ОАО «Челябинскгоргаз» Владимир Фомин.

В ОАО «Челябинскгоргаз» уже проверена готовность всех эксплуатационных служб к работе в условиях весеннего половодья, проведены дополнительные инструктажи оперативного персонала, тренировочные занятия.

Владельцам жилья и жилищно-эксплуатационным организациям, предприятиям-собственникам зданий выданы предписания о необходимости проветривания подвалов зданий, расположенных в 15-ти метровой зоне от оси прохождения подземных газопроводов, а также о необходимости своевременной очистки крыш от снега и наледи с соблюдением мер, обеспечивающих сохранность газопроводов.

ОАО «Челябинскгоргаз» призывает также всех южноуральцев немедленно сообщать о запахе газа на улице или в зданиях со стационарного телефона по номеру 04, с мобильного – по номеру 104. Аварийная служба ОАО «Челябинскгоргаз» работает круглосуточно, без перерывов и выходных.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.