Накануне паводка в Челябинске усилен контроль состояния газовых сетей
21 Марта 2014 15:04
Комментировать

Накануне паводка в Челябинске усилен контроль состояния газовых сетей

Накануне весеннего паводка на предприятии разработаны организационно-технические мероприятия, которые позволят обеспечить безопасное и надежное газоснабжение Челябинска и населенных пунктов Сосновского района в период «большой воды».

Для проверки состояния газопроводов и сооружений на них, отключающих устройств, средств защиты от падения электропроводов, а также для выявления мест недопустимых прогибов газопроводов, повреждения опор, вновь появившихся колодцев смежных коммуникаций, подвалов зданий, подлежащих проверке на загазованность, проводятся внеочередные обходы газовых сетей.

Во время паводка в Сосновском районе будет организован ежедневный осмотр переходов газопроводов через реки Биргильда, Зюзелга, Миасс, через ручьи и овраги.

«Нынешняя зима постоянно преподносила всем нам сюрпризы: то оттепель, то мороз, то снова тепло и лужи вокруг. Почва то оттаивала, то подмерзала. Поэтому сегодня серьезную опасность для газовых сетей может таить в себе состояние грунта. При оттаивании и пучении земли возможны смещения опор надземных газовых сетей, различные повреждения и даже разрывы подземных газопроводов. Газ может по смежным коммуникациям попасть в подвалы и подъезды жилых домов. Наша задача – вовремя выявить утечки газа и оперативно устранить угрозу взрыва, пожара и их последствий, обеспечить безопасное и безаварийное газоснабжение», -  подчеркивает главный инженер ОАО «Челябинскгоргаз» Владимир Фомин.

В ОАО «Челябинскгоргаз» уже проверена готовность всех эксплуатационных служб к работе в условиях весеннего половодья, проведены дополнительные инструктажи оперативного персонала, тренировочные занятия.

Владельцам жилья и жилищно-эксплуатационным организациям, предприятиям-собственникам зданий выданы предписания о необходимости проветривания подвалов зданий, расположенных в 15-ти метровой зоне от оси прохождения подземных газопроводов, а также о необходимости своевременной очистки крыш от снега и наледи с соблюдением мер, обеспечивающих сохранность газопроводов.

ОАО «Челябинскгоргаз» призывает также всех южноуральцев немедленно сообщать о запахе газа на улице или в зданиях со стационарного телефона по номеру 04, с мобильного – по номеру 104. Аварийная служба ОАО «Челябинскгоргаз» работает круглосуточно, без перерывов и выходных.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Паводок