4 Апреля 2003 16:43
http://uralpress.ru/node/53910

Накануне паводка в работе органов управления и различных служб нет слаженности

Поэтому в ходе учений, завершившихся накануне в горнозаводской зоне области, был отработан алгоритм действий подготовки предложений, принятия решений и отработки практических действий всех участников учений от руководителя до исполнителей.

Кроме того, существенные недоработки были выявлены в вопросах подготовки планирующих, регламентирующих и нормативных документов, а также в вопросах защиты населения.

Как сообщили ИА «Урал-пресс-информ» в ГУ ГОЧС по Челябинской области, мероприятия по первоочередному жизнеобеспечению населения носят не конкретный характер. То есть они подготовлены без учета разных вариантов развития ЧС (не обозначены зоны подтопления Симского и Миньярского водохранилищ при разных режимах сброса воды), нет расчета сил и средств при ликвидации ЧС (техника, люди, медикаменты и питание), отсутствует четкий механизм взаимодействия ведомств, государственных структур, служб и организаций.

Тем не менее, отмечено, что по сравнению с прошлым годом горнозаводская зона гораздо лучше подготовилась к паводку, учтя при этом уроки лета 2002-го, когда под водой оказались Аша, Миньяр, Сим, Усть-Катав и Катав-Ивановск. В частности, главы территорий легко ориентируются в том, где и как складывается паводковая ситуация.

В ходе учений были выработаны конкретные рекомендации по совершенствованию подготовки к весеннему паводку 2003 года и организации управления перевода сил гражданской обороны городов и районов на военное положение.