1 Октября 2008 10:55
http://uralpress.ru/node/153130

Налоги между областью и муниципалитетами перераспределят с 2009 года

Вчера, 30 сентября, необходимый для этого областной закон «О межбюджетных отношениях в Челябинской области» в новой редакции утвердили депутаты регионального Законодательного Собрания.
Потребность в корректировке областного закона возникла в связи с тем, что в 2008 году заканчивается действие переходных положений Бюджетного кодекса РФ, на основе которых строились финансовые взаимоотношения между областью и территориями в период муниципальной реформы, а также в связи с переходом на трехлетний формат планирования областного бюджета.
Как отметила в своем докладе на заседании заместитель губернатора – министр финансов Челябинской области Виктория Голубцова, в целях обеспечения равномерного распределения налоговых доходов между городами и районами области в соответствии с бюджетным законодательством, с 2009 года взамен части налога на прибыль организаций, которая была передана местным бюджетам в 2006 году, территориям передаются другие доходные источники. В частности, на постоянной основе за местным уровнем власти закреплены 50 процентов поступлений транспортного налога, 50 процентов доходов по налогу на добычу полезных ископаемых и вся поступающая в областной бюджет сумма единого сельскохозяйственного налога.
Кроме того, в связи с переходом на трехлетнее бюджетное планирование показатели финансовой помощи для муниципальных образований области теперь будут утверждаться на ближайшие три года. Поэтому принятая депутатами редакция закона о межбюджетных отношениях также включила в себя новые методики распределения этих средств, скорректированные в соответствии с меняющимся с первого января 2009 года федеральным законодательством.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
ЗСО