21 Февраля 2008 17:32
http://uralpress.ru/node/142589

Налоговикам Челябинской области в судебных разбирательствах не хватает доказательств

По итогам прошлого года от южноуральских налогоплательщиков в УФНС Челябинской области поступило одна тысяча 263 жалобы на четыре с половиной миллиардов рублей. 40 процентов из них были удовлетворены.

Жалобы касались как раз отсутствия доказательств, неправильного применения следственного права, неправомерных действий налоговых инспекторов.

В судах было рассмотрено 39 тысяч налоговых споров, которые на 95 процентов были решены в пользу налоговиков. Но это касается только количества споров, по суммам налоговые органы проигрывают налогоплательщикам в соотношении 79 процентов (южноуральцы) к 21 (налоговики).

Ситуацию прокомментировал руководитель управления федеральной налоговой службы по Челябинской области Олег Хороший: "Я не готов сказать, что мы не правы, но могу сказать, что мы не дорабатываем в плане доказательной базы".

Также Олег Хороший отметил, что в налоговых спорах традиционно граждан поддерживают местные суды. В высших судебных инстанциях споры, как правило, решаются в пользу налоговых органов.