14 Мая 2003 12:09
http://uralpress.ru/node/55706

Налоговые органы приступают к ведению электронной отчетности

Как сообщили в пресс-центре Управления Министерства РФ по налогам и сборам по Челябинской области, практически это те же каналы, по которым люди «ходят» в Интернет. Разница в том, что налогоплательщик должен иметь электронную подпись и его информация должна быть надежно защищена от перехвата.

Поэтому право оказания таких услуг предоставлено лишь тем операторам связи, которые могут обеспечить условия, названные в приказе МНС России № 169 от 2 апреля 2002 года. В Челябинской области такой оператор связи пока один — филиал «СКБ-Контур», головное предприятие которого находится в Екатеринбурге.

Готовность налоговых органов к приему электронной отчетности по каналам связи не означает, что все налогоплательщики будут обязаны перейти на такую отчетность - только по желанию по мере готовности.

Однако, как сообщили в пресс-центре УМНС, с 1 июня вводятся в действие новые форматы платежных поручений, применять которые будут обязаны все. По содержанию эти «платежки» ничем не отличаются от прежних, но они лучше приспособлены для электронной обработки. Для каждого кода создано отдельное поле с определенным количеством знаков, ошибиться трудно. В частности, для БИК — 9 знаков, для номера банковского счета — 12 знаков и так далее.

Размещение определенных цифр в определенных полях позволит автоматически обрабатывать платежные поручения, в итоге платежи будут быстро поступать по назначению. В то же время, поскольку налоги и сборы поступают на единый казначейский счет в электронном виде, малейшая ошибка в заполнении форм приведет к тому, что платеж будет автоматически откладываться в число невыясненных, то есть не поступит адресату.