27 Февраля 13:14

Наркоконтроль взялся за аптеки

В управление областного наркоконтроля на телефон доверия регулярно поступает информация об использованных шприцах и упаковках из-под определенных лекарственных препаратов возле аптечных пунктов. Наркополицейские осведомлены и о том, что часть лекарств, не являющихся наркотическими, психотропными и сильнодействующими, используются наркоманами для "получения кайфа".
Несмотря на приказ министерства здравоохранения и социального развития о рецептурном отпуске данных препаратов, реально проконтролировать действия сотрудников аптечных учреждений было невозможно. Строгой отчетности не существовало - покупателю необходимо было лишь предъявить рецепт. Недобросовестные продавцы пользовались этим.
В некоторых аптеках в ночное время продажа неподконтрольных лекарственных препаратов, в частности бутрафанола (стадола) лицам, употребляющим их в немедицинских целях, шла без предъявления рецептов.
Подобные лекарства при бесконтрольном применении вызывают привыкание и, вследствие злоупотребления, могут привести к передозировке. В 2005 году отравления этими препаратами привели к смерти нескольких челябинцев.
По инициативе наркоконтроля Челябинской области на заседании комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту на Южном Урале было принято решение о создании системы мер по регулированию продажи этих медицинских препаратов.
В областном наркоконтроле был проведен ряд рабочих встреч с руководителями крупных аптечных сетей Челябинска. По итогам встреч в декабре ушедшего года было подписано обращение руководителей сети аптек "Алвик", "Гран", "Классика" к собственникам и руководителям коммерческих аптек Российской Федерации о введении "ограничения по времени отпуска медицинских препаратов, используемых в немедицинских целях для достижения состояния наркотического опьянения, а также ограничить количество аптек сети, реализующих данные медикаменты".
Следующим шагом стало как раз проведение регулярных рейдов по аптекам города, сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе управления наркоконтроля по Челябинской области.
Усилия областной антинаркотической комиссии были замечены на федеральном уровне. С декабря 2005 года вступил в силу приказ министерства здравоохранения и социального развития о порядке отпуска подобных препаратов, в соответствии с которым рецепты на отпуск бутрафанола должны храниться в аптеках в течение трех лет.
Такая мера позволит осуществлять более жесткий контроль продаж лекарства.