Наркоконтроль взялся за аптеки
Общество
27.02.06 13:14

В управление областного наркоконтроля на телефон доверия регулярно поступает информация об использованных шприцах и упаковках из-под определенных лекарственных препаратов возле аптечных пунктов. Наркополицейские осведомлены и о том, что часть лекарств, не являющихся наркотическими, психотропными и сильнодействующими, используются наркоманами для "получения кайфа".
Несмотря на приказ министерства здравоохранения и социального развития о рецептурном отпуске данных препаратов, реально проконтролировать действия сотрудников аптечных учреждений было невозможно. Строгой отчетности не существовало - покупателю необходимо было лишь предъявить рецепт. Недобросовестные продавцы пользовались этим.
В некоторых аптеках в ночное время продажа неподконтрольных лекарственных препаратов, в частности бутрафанола (стадола) лицам, употребляющим их в немедицинских целях, шла без предъявления рецептов.
Подобные лекарства при бесконтрольном применении вызывают привыкание и, вследствие злоупотребления, могут привести к передозировке. В 2005 году отравления этими препаратами привели к смерти нескольких челябинцев.
По инициативе наркоконтроля Челябинской области на заседании комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту на Южном Урале было принято решение о создании системы мер по регулированию продажи этих медицинских препаратов.
В областном наркоконтроле был проведен ряд рабочих встреч с руководителями крупных аптечных сетей Челябинска. По итогам встреч в декабре ушедшего года было подписано обращение руководителей сети аптек "Алвик", "Гран", "Классика" к собственникам и руководителям коммерческих аптек Российской Федерации о введении "ограничения по времени отпуска медицинских препаратов, используемых в немедицинских целях для достижения состояния наркотического опьянения, а также ограничить количество аптек сети, реализующих данные медикаменты".
Следующим шагом стало как раз проведение регулярных рейдов по аптекам города, сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе управления наркоконтроля по Челябинской области.
Усилия областной антинаркотической комиссии были замечены на федеральном уровне. С декабря 2005 года вступил в силу приказ министерства здравоохранения и социального развития о порядке отпуска подобных препаратов, в соответствии с которым рецепты на отпуск бутрафанола должны храниться в аптеках в течение трех лет.
Такая мера позволит осуществлять более жесткий контроль продаж лекарства.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.