17 Января 2008 17:52

Наркополицейские Челябинска подвели итоги 2007 года

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба управления ФСКН России по Челябинской области, участники отметили, что сотрудниками наркоконтроля, новейшей спецслужбы России, в минувшем году были достигнуты серьезные результаты в оперативно-служебной деятельности.
За отчетный год следователи наркоконтроля в тесном взаимодействии с оперативниками успешно расследовали 203 уголовных дела в отношении 65 преступных групп, из которых 15 – организованные преступные группы и сообщество.
Было выявлено около двух тысяч наркопреступлений, из которых одна тысяча 412 относятся к категории тяжких и особо тяжких. При этом из незаконного оборота было изъято свыше 557 килограммов наркотических средств или 59 процентов всех наркотиков, изъятых правоохранительными органами на территории Челябинской области.
Особо отмечалось, что за 2007 год сотрудниками оперативных подразделений Управления было осуществлено 98 значительных по меркам ООН изъятий наркотиков.
Учитывая приграничный статус Челябинской области, особый упор в работе наркополицейских был сделан на выявление и пресечение фактов контрабанды наркотиков. В рабочем взаимодействии с коллегами из пограничных и таможенных подразделений в минувшем году наркополицейскими была выявлена и пресечена преступная деятельность 40 контрабандных каналов наркотиков.
По итогам расследования одна тысяча 225 преступлений, 808 наркопреступников получили или ожидают приговор в судах общей юрисдикции, который, как показала практика, выражается в реальном наказании сроком не менее пяти-семи лет лишения свободы, а часто и более сурово.
Пресечение наркополицейскими в рабочем взаимодействии с коллегами из других правоохранительных органов преступной деятельности организованных групп, ликвидация созданных ими контрабандных каналов и значительные изъятия наркотических средств, способствовали тому, что в области по сравнению с 2006 годом на 40 процентов сократились факты отравлений с летальным исходом от передозировки морфином.
Об определенном дефиците героина говорит и тот факт, что наркоманы для употребления приобретают героин с примесями до 95 процентов.