11 Марта 2008 13:16

Наркопреступники за пять лет потеряли в Челябинской области более 360-ти килограммов героина

Об этом сообщил журналистам помощник начальника управления наркоконтроля по Челябинской области полковник полиции Евгений Савченко. По его словам, за пять лет работы наркополицейскими было раскрыто 909 групповых преступлений, ликвидировано 155 наркопритонов. За два года в области впервые снизились показатели смертности от передозировки наркотиками – на 11,4 процента, что является в том числе и заслугой наркоконтроля.
Как заметил Евгений Савченко, в ушедшем году в регионе возросла активность глотателей наркотиков, однако проблема решается во взаимодействии с другими правоохранительными органами и силовыми структурами.
Наркополицейским приходится ловить настоящих профессионалов – день ото дня растет не только мастерство самих наркоборцов, но и преступники продолжают совершенствовать свои таланты. Так, силовики разоблачали работника киргизского консульства, промышлявшего незаконным оборотом наркотиков на территории Челябинской области, выводили на чистую воду мнимого покойника – члена организованной преступной группы, получившего в целях конспирации справку о собственной смерти.
По словам Евгения Савченко, праздничные дни, посвященные Международному женскому дню 8 Марта, также оказались для наркополицейских богатыми на события, о которых в интересах следствия пока ничего не говорится. В скором времени будет обнародована и информация об изъятой из незаконного оборота крупной партии синтетического наркотика, завезенного из дальнего зарубежья.
Как сообщил в своем сегодняшнем выступлении перед коллегами начальник управления наркоконтроля по Челябинской области Виктор Кузенков, в день своего пятилетия управление получило 87 поздравлений – в том числе от губернатора Челябинской области, полпреда президента РФ в Уральском федеральном округе Петра Латышева, коллег из правоохранительных органов и силовых структур. Главный южноуральский наркополицейский на торжественном собрании зачитал поздравления директора ФСКН России Виктора Черкесова, который заявляет: за пять лет своей деятельности наркоконтроль сумел занять достойное место в системе правоохранительных органов страны. Южноуральские наркополицейские, как показало время, работают на благо государства на хорошем уровне. Отбор кандидатов жесткий – из десяти претендентов на место отсеивается девять, шестеро не доходят даже до уровня кандидатов. В рядах наркополицейских Челябинской области 46 участников боевых действий, у шести сотрудников – ордена Мужества, у семи – медали за отвагу, 17 человек имеют боевые ранения.
В праздничный день борцы с наркоагрессией поощрены правами директора ФСКН, награждены правительством области, Законодательным собранием, Челябинской городской Думой.
За пять лет существования федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) в Челябинской области пять наркополицейских сами понесли наказания за совершение наркопреступлений.