Дешевая подделка вредит детям
15 Августа 2018 21:05
Комментировать

«Народный контроль» в Челябинске выявил места продаж некачественной детской обуви

Некачественная обувь грозит детям нарушением осанки, развитием плоскостопия и грибка стопы. Об этом предупреждают специалисты жителей Челябинской области.

В преддверии нового учебного года «Народный контроль» вместе с депутатами-единороссами Законодательного собрания региона оценили качество продаваемой в магазинах Челябинска детской обувь. Информация о местах продажи некачественного товара будет передана в Роспотребнадзор.

Проверяющие побывали в одном из «Конфискатов», где торгуют относительно дешевой обувью, и магазине местного производителя «Юничел».

«В «Конфискате» сразу почувствовали неприятный запах клея и синтетики. На этикетках не указано, из каких материалов сделана обувь», - рассказала Марина Поддубная. Вызвал сомнение у ревизующих и сертификат. «В одном документе был описан весь ассортимент, в том числе и валенки, которые не подлежат сертификации», - уточнила депутат. Практически к каждой паре обуви были претензии.

Противоположную картину увидели в магазине «Юничел»: стоял приятный запах, на этикетках представлена необходимая информация, модели выполнены в соответствии с ГОСТом, сертификаты отвечали всем требованиям. Обувь изготавливается только из качественных материалов немецких и итальянских производителей. Вся продукция проходит испытания и независимую сертификацию.

«Самое страшное в контрабандной обуви то, что она сделана из ядовитых материалов. Кроме того, некачественная обувь грозит детям нарушением осанки, развитием плоскостопия и грибка стопы», - предупреждает гендиректор «Юничел» Владимир Денисенко.

По требованиям Роспотребнадзора, детская обувь не должна иметь неприятный едкий запах, правый и левый ботинок должны соответствовать по размеру. Каблук - не более 7 миллиметров. С гигиенической точки зрения, больше ценятся натуральные материалы, особенно это касается подкладки. Для детей до трех лет лучше выбирать модели с жестким задником, крепкими ремешками и пряжками, с толстой подошвой.

На всю реализуемую детскую обувь должен быть сертификат соответствия. «Сертификаты от Таможенного союза выдаются на срок до 5 лет. Для стран, не входящих в таможенный союз, в том числе Китай и Корея, сертификат выдается только на один год», - уточнил координатор проекта «Народный контроль» Вадим Воробей.

По его словам, результаты сегодняшнего рейда будут переданы в Роспотребнадзор для принятия мер реагирования. Нарушители будут оштрафованы, а некачественная обувь конфискована.