29 Января 2004 14:31
http://uralpress.ru/node/67448

NASA искажает Марс

Американское космическое агентство обвиняют в "подкрашивании" изначально коричневой поверхности планеты с помощью цифровых технологий. Некоторые даже считают, что Nasa намеренно удалило с фотографий зеленые пятна, свидетельствующие о наличии жизни на планете. Такие теории стали выдвигаться после того, как представители агентства заявили в интервью New Scientist, что "создание правильного цвета - удивительно сложная и субъективная работа".

Большинство фотографий с Марса делалось через зеленые, голубые и инфракрасные фильтры - вместо традиционно используемой комбинации зеленых, голубых и стандартных красных фильтров, с помощью которых достигается большая точность в передаче цвета. На самом деле, заключает издание, Марс кажется красным из-за пыли в его атмосфере.

Между тем у сотрудников NASA появились первые свидетельства того, что на Марсе была вода. Анализ снимков породы привел ученых к предположению, что она сформировалась не вулканическим путем, а под воздействием воды.

Напомним, марсоход Opportunity совершил посадку на Марс 25 января. Он является близнецом марсохода Spirit, приземлившегося на Марс незадолго до этого. В настоящее время оба марсохода не совсем исправны.

Вчера специалисты NASA заявили, что на марсоходе Opportunity не отключается один из нагревательных элементов и работает всю ночь. Несмотря на то что перегрев марсоходу пока не грозит, Opportunity тратит драгоценную энергию впустую, отмечают эксперты агентства. Насколько серьезными могут оказаться последствия этой неисправности, пока неясно.

Ранее, 21 января, NASA потеряло контроль над Spirit, из-за того что бортовому компьютеру аппарата не хватило памяти, чтобы сохранить и обработать весь объем информации, собранной во время работы на Красной планете и по пути к ней. Это привело к тому, что бортовой компьютер запустил бесконечный цикл перезагрузки. Чтобы реанимировать Spirit, специалисты NASA намерены стереть из памяти компьютера все данные, собранные за время миссии. "Opportunity" и "Spirit" предстоит составить картину распространения воды на планете за время ее существования. Всего в ближайшие пять лет на Марс должны приземлится пять космических аппаратов. В итоге, как полагают ученые, Красная планета станет самым изученным внеземным объектом, сообщает РБК.