Наступает "тужилка" по Масленице
Общество
15.03.19 12:21
Автор: 
Олеся Денисова

Заканчивается первая неделя Великого семинедельного поста, который начался 11 марта и продлится до 27 апреля, Пасхи.

Как рассказали агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинской и Златоустовской епархии, первые четыре дня первой седмицы Великого поста в храмах читался покаянный канон преподобного Андрея Критского. Он напоминает, насколько опасность ада была серьезной.

В субботу первой недели Великого поста, 16 марта, по старым традициям отмечается так называемая, «тужилка» по Масленице. Раньше на Руси в этот день в некоторых местностях России мужчины пекли постные блины.

Первое воскресенье Великого поста - «Сборное» воскресение - особым образом отмечалось только в крупных городах. В Москве, например, устраивали знаменитый торг певчими птицами и собаками, а также выставку говорящих скворцов и умных собак.

А в нижегородских деревнях в первое воскресенье Великого поста устраивали «козью масленицу» - наряжали венками и лентами козу или козла, и водили по улицам. В первые дни поста домашним животным перепадало все сытное, скоромное, что не успевали доесть до Чистого понедельника.

В пост разрешалось есть только продукты растительного происхождения: овощи, фрукты, ягоды, грибы, мед, крупы. Дважды за это время можно подать на стол рыбное блюдо - в Благовещение и в Вербное воскресенье. Мясо, молоко, сливочное масло, яйца, сыр из меню этих недель исключаются.

На вино запрета нет, но его необходимо ограничивать. И совсем нельзя пить по средам и пятницам.

В храме отмечают, начать пост легко, а удержаться до его завершения – гораздо труднее. При этом в пост нужно не только ограничивать себя в еде, но и совершать добрые дела. «Какое дело совершить? Спросите сами себя и найдете ответ. Главное – совершить дело, а не размышлять о том, что можно сделать доброго», – говорил архипастырь.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.