23 Октября 2009 11:15
http://uralpress.ru/node/169889

Назначен исполняющий обязанности начальника ГУФСИН по Челябинской области

Виктор Дуюн работает в уголовно-исполнительной системе и в должности заместителя начальника областного ГУФСИН с 1995-го года.
Действующий начальник ГУФСИН по Челябинской области Владимир Жидков вчера, 22-го октября, по ходатайству органов следствия был временно отстранен от занимаемой должности решением Ленинского районного суда Екатеринбурга.
Владимир Жидков обвиняется по ряду серьезных статей Уголовного кодекса Российской Федерации – статье 316 УК РФ (укрывательство преступлений), частью третьей статье 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), части второй статьи 292 УК РФ (служебный подлог) и части третьей статьи 33 и части третьей статьи 306 УК РФ (организация заведомо ложного доноса). С него взята подписка о невыезде и надлежащем поведении.
Следствием было установлено, что 31 мая 2008 года сотрудники колонии номер один города Копейска Челябинской области совершили жестокое убийство четырех осужденных. Владимир Жидков обвиняется в организации укрывательства преступлений, в которых подозреваются подчиненные ему сотрудники колонии.
По версии следствия, сотрудники колонии по приказу Владимира Жидкова уничтожили следы совершенного преступления, изменили обстановку на месте происшествия и инсценировали нападение погибших осужденных на должностных лиц исправительного учреждения. С этой целью сотрудники колонии причинили друг другу телесные повреждения, повредили форменную одежду, а также подготовили пакет подложных документов в подтверждение заведомо ложного доноса о применении насилия в отношении представителей администрации. Не соответствующие действительности сведения об обстоятельствах гибели осужденных в официальном порядке были доложены руководству ФСИН России.
В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенных преступлений.
По данному уголовному делу к уголовной ответственности привлечено 18 должностных лиц ГУФСИН России по Челябинской области, в отношении восьми избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.