14 Февраля 2007 14:15
http://uralpress.ru/node/123122

Не доказал, что пацифист, и был наказан

Житель Челябинской области призывного возраста собрался служить альтернативно. Для того, чтобы избежать службы в армии и два года жизни посвятить уходу за немощными людьми, молодому человеку необходимо было убедить в своем антиармейском мировоззрении членов призывной комиссии.

Это южноуральцу не удалось, решение комиссии было единодушным – служить. Тогда призывник решил уклониться от армии и был за это наказан (уклонение от службы карается статьей Уголовного Кодекса РФ).

Об этом челябинским журналистам сегодня, 14 февраля, на итоговой пресс-конференции сообщил начальник отделения морально-психологической и информационной работы военкомата Челябинской области полковник Анатолий Колпаков.

По его словам, человек, действительно готовый к альтернативной службе и не готовый к службе воинской, должен доказательно объяснить это членам комиссии. Убедить их в том, что служить в армии ему не позволяют пацифистские взгляды на жизнь или вероисповедание.

В 2006-м году альтернативную службу выбрали двадцать жителей Челябинской области, в основном это – свидетели Иеговы. Эти южноуральцы работают в челябинском доме для престарелых и инвалидов, в психоневрологических диспансерах Южного Урала, палатными санитарами в Челябинской областной клинической больнице и других медицинских учреждениях.

Желающих служить альтернативно всегда очень мало – уход за больными, немощными стариками, инвалидами немногим приходится по душе.