6 Июля 2009 09:50
http://uralpress.ru/node/165260

Не переписался – посчитают «сволочью»

Количество людей, помещающихся при обхватывании от одного конца веревки до другого, и заносилось в списки. Потом таким же способом охватывалась («сволакивалась») другая толпа людей, и в конце концов определялось, сообразно записанным цифрам, общее количество населения в данной местности. По именам вносились в списки лишь те, кто пользовался тем или иным преимуществом. А тех, кто поименно не перечислялся в списках, называли «сволочью». В своем древнем значении слово «сволочь» никогда не было бранным и означало толпу людей, охватываемую («сволакиваемую») веревкой. Об этом агентству рассказали в Челябинскстате.
В современной жизни, благодаря прогрессу статистики, внедрению современных автоматизированных систем, появилась возможность получать в определенных случаях необходимую статистическую информацию на базе выборных опросов.
Однако достоверную во всех деталях картину демографической ситуации населения с его социально-экономическими характеристиками надежнее всего обеспечивает сплошная перепись, которая проводится переписчиками методом сплошного опроса. Это значит, что переписчик придет в каждый дом, где проживают или пребывают опрашиваемые лица.
Очередная всероссийская перепись населения пройдет с 14 по 25 октября 2010 года. По ее результатам будет получен портрет всего населения России.