12 Июля 2007 14:43

Не принятые комиссией базы отдыха в Челябинской области будут закрываться и охраняться

На сегодняшний день не допущены к эксплуатации 36 баз отдыха Челябинской области. Эти объекты не приняты межведомственной комиссией, куда входят пожарная инспекция, государственная инспекция по маломерным судам МЧС, санэпидемнадзор и другие контролирующие органы.
Пляжи на таких базах отдыха не курируются матросами-спасателями, дно водоемов не проверено водолазами, на базах нет действующих медицинских пунктов. Владельцы баз зачастую идут на хитрость: устанавливают на берегу аншлаг "Купаться запрещено" и запускают отдыхающих. Естественно, отдых летом у озера без купания не кажется полноценным, люди идут поплавать и рискуют жизнью.
Сегодня на внеплановом заседании комиссии по предотвращению ЧС на воде были озвучены следующие цифры: в Чебаркульском районе из 41 базы принято 25, в Аргаяшском районе из 26 – принято 21, в Миассе из заявившихся в этом году 17 баз отдыха приняты девять.
Как сообщил корреспонденту "Урал-пресс-информ" министр по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Геннадий Подтесов, на водоемах и бытовых пожарах еженедельно в области гибнет до 40 человек.
В этом году в области уже утонуло 95 человек, и на этом потери, очевидно, не завершатся.
На заседании главам муниципальных образований области было предложено обратиться в прокуратуру по поводу запрещенных, но эксплуатируемых баз.
Такие базы отдыха теперь должны или вводиться по всем правилам, или закрываться. Во втором случае на въезде на базу будет выставлен охранный пост.