5 Августа 2008 17:39
http://uralpress.ru/node/150423

Не стало литературоведа, профессора УрГУ имени Горького Валерия Марковича Павермана

Прощание с педагогом, ученым, состоится завтра в крематории на Сибирском тракте, на прощальной церемонии побывают представители УрГУ, в частности, кафедры зарубежной литературы филологического факультета вуза, где до последних дней трудился Валерий Маркович. После этого в помещении вуза пройдет поминальный обед, — сообщили АПИ сотрудники научного подразделения.
Валерию Марковичу Паверману было 69 лет. Сын знаменитого дирижера Марка Павермана, в 1963 году он окончил филологический факультет УрГУ, с которым была связана большая часть его жизни. Паверман работал учителем русского языка и литературы, в 1965-1966 годах был заведующим литературной частью Свердловского театра юного зрителя, затем преподавателем гуманитарных дисциплин Свердловского музыкального училища имени Чайковского.
Работать на филологический факультет Уральского госуниверситета он пришел в 1969 году, сначала был ассистентом кафедры русской и зарубежной литературы, затем доцентом, в период с 1993 по 1999 годы возглавлял кафедру зарубежной литературы.
Кандидатская диссертация Павермана была посвящена изучению театра Сомерсета Моэма, тема докторской была обозначена «Американская драматургия 60-х годов ХХ века: динамика художественной формы». Сферой научных интересов Павермана была английская и американская драматургия, а также постановки произведений зарубежной драматургии на сцене екатеринбургских театров.
Паверман был членом Союза журналистов России, автором более 80 научных работ, 16 методических пособий.
Особый стиль чтения лекций, тонкий юмор, настоящая заинтересованность в материале всегда отличали Валерия Марковича. Его лекции были всегда интересны, даже если он читал их по случайности во второй раз для той же самой аудитории.
А театральные байки, которые он рассказывал студентам, придавали его лекциям особый шарм. Светлая Вам память, Валерий Маркович…