17 Августа 2007 15:42

Не стоит торопиться платить налог на имущество, если вас смущает сумма платежа

Об этом сообщил журналистам вице-губернатор Владимир Дятлов на состоявшемся сегодня, 17 августа, брифинге.
Брифинг был созван в связи со шквалом звонков, обрушившимся в правительство области и центр технической инвентаризации, по платежам на имущество физлиц. В некоторых муниципальных образованиях они, по сравнению с прошлым годом, увеличились в 1,4 - семь раз.
По распоряжению губернатора Петра Сумина Владимир Дятлов разобрался в причинах резкого роста платежа.
Как пояснил журналистам Владимир Дятлов, ставки налога на строения, помещения и сооружения устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости (она получается путем умножения стоимости балансового имущества на поправочный коэффициент, который учитывает восстановительную стоимость).
Представительные органы местного самоуправления могут определять дифференциацию ставок в установленных пределах в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости, типа использования и по иным критериям.
Ставки налога устанавливаются в следующих пределах: для имущества стоимостью до 300 тысяч рублей – 0,1 процента, от 300 до 800 тысяч рублей – от 0,1 до 0,3 процента, свыше 800 тысяч рублей – от 0,3 до двух.
С этого года для Челябинской области поправочный коэффициент установлен в размере 29,61 процента – для жилых помещений и 32,23 процента – для нежилых.
Те территории, которые в предыдущие годы занижали ставку, получили рост платежа в 1,4 – 1,7 раза.
Помимо этого, ряд муниципальных образований с этого года установили ставку по верхней планке. Так, в Магнитогорске и Озерске ставка равна двум, в Челябинске, Кунашаке и Кыштыме – единице. Абсолютное большинство городов остановились на ставке 0,3 – 0,5 процента. Их жители и пострадали меньше всего.
В совокупности эти две причины и дали резкий рост налоговых платежей. Так, за квартиру инвентаризационной стоимостью один миллион рублей ее владельцу челябинцу придется выложить налог в сумме 10 тысяч рублей, магнитогорцу – еще большую сумму.
Вчера было подготовлено распоряжение губернатора, в котором рекомендовано органам местного самоуправления откорректировать ставки.
Муниципалитеты могут также расширить категорию лиц, претендующих на льготы по уплате этого налога.
Была достигнута договоренность с налоговыми органами, что после корректировки ставок будет проведен перерасчет и налогоплательщики получат новые квитанции с приемлемыми суммами налога.
В ближайшее время в СМИ будет опубликован порядок начисления налога на имущества. Он позволит рядовому жителю области определить, завышен или нет его платеж по этому виду налога.