13 Сентября 2007 17:44
http://uralpress.ru/node/134362

Не успел освоить бюджетные средства – газифицируй дома за свой счет

Неудовлетворительные темпы газификации обсуждали вчера, 12 сентября, на аппаратном совещании у губернатора.
Как сообщил исполняющий обязанности министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Виктор Тупикин, в этом году из областного бюджета на газификацию выделено 1,5 миллиарда рублей. На эти цели запланировано ввести в эксплуатацию более 400 километров новых газовых сетей и обеспечить возможность подключения к газу 63 тысяч квартир южноуральцев.
Малоимущие граждане, чей доход не превышает двукратного размера прожиточного минимума (пять тысяч 934 рубля) могут рассчитывать на материальную помощь из областного бюджета. Размер субсидии – 15 тысяч рублей. На эти цели из областной казны выделено 157 миллионов рублей.
Крайне неудовлетворительная работа по подключениям к газу и в целом по газификации идет в Верхнем Уфалее, Златоусте, Магнитогорске, в Ашинском, Варненском, Каслинском, Кизильском, Кунашакском, Нязепетровском, Октябрьском, Сосновском и Троицком районах.
В настоящее время министерством сформирован перечень объектов газификации на 2008 год на сумму около одного миллиарда рублей. Но эти деньги будут направлены только в те территории, которые выполнят плановые показатели по подключению квартир в 2007 году, и не будут иметь долгов за потребленный газ. Остальные будут реализовывать программу газификации за счет средств местных бюджетов и внебюджетных источников. «И потом объясняйте своим жителям, почему к их домам не может быть подведен газ», - говорил нерадивым главам губернатор.
Петр Сумин поручил главам взять вопрос газификации под свой личный контроль. И предупредил, что неосвоенные средства будут перераспределены в пользу тех муниципальных образований, кто готов подключить к газу больше запланированного объема.