10 Августа 2007 16:09
http://uralpress.ru/node/132548

Не все рынки в Челябинской области соблюдают федеральный закон

О ситуации, сложившейся на рынках области, рассказал собравшимся министр экономического развития Юрий Клепов. По его словам, на сегодняшний день на территории Челябинской области действуют 97 рынков. Из них 73 универсальных и 24 специализированных, в том числе три сельскохозяйственных.

По закону к 1 августа у каждого розничного рынка должна быть своя управляющая компания, которая будет организовывать и контролировать его работу. Кроме того, должна быть разработана программа по благоустройству и развитию рынков до 2010 года, которая уже составлена в 19 городах и районах. Также по упрощенной схеме должны предоставляться торговые места для сельхозпроизводителей: садоводов, фермеров и крестьянско-фермерских хозяйств.

Однако еще не во всех муниципалитетах эта работа отлажена. До сих пор не открыты розничные рынки в 11 муниципалитетах. Для сельхозпроизводителей в области создано только 1817 торговых мест - это менее двух процентов от числа продавцов. Льготные условия садоводам и фермерам на рынках предлагают только в пяти территориях: в Челябинске, Южноуральске, Усть-Катаве, Карабаше и Саткинском районе.

В ближайшее время в области планируется открыть специализированные рынки и для сельхозкооперативов. Кроме того, предстоит провести работу по увеличению торговых мест для садоводов и фермеров. Для этого главам городов и районов необходимо выстроить эффективные взаимоотношения с управляющими компаниями и контролировать их работу.

Подводя итоги обсуждения вопроса, губернатор Петр Сумин поручил главам устранить все недостатки на рынках до сентября, когда этот вопрос будет рассматриваться уже на заседании правительства области. Он попросил глав обратить внимание на создание на рынках мест для сельхозпроизводителей.