28 Марта 2003 13:09
http://uralpress.ru/node/53558

Недействующие социальные гарантии и льготы нужно отменить, считает Сергей Вахруков

Об этом заявил в Челябинске первый заместитель полпреда Президента в УрФО Сергей Вахруков на открытии межрегиональной конференции «Взаимодействие органов государственной власти и местного самоуправления: правовые основы и практика реализации».

По его словам, два законопроекта федерального уровня, призванные упорядочить систему местного самоуправления и его взаимодействия с государственной властью, не могут начать работать без еще как минимум двух. Это изменения и дополнения в налоговый и бюджетный кодексы, подкрепляющие на законодательном уровне разграничение полномочий и межбюджетные отношения.

Также, по мнению Сергея Вахрукова, требуют изменений и законы, прописывающие социальные гарантии и льготы. В настоящее время большинство из них не исполняется из-за неподкрепленности финансовыми средствами, поэтому ликвидация некоторых из них ничего не изменит.

А в случае отмены значительно упростится решение проблемы междбюжетных отношений, когда законы принимаются на федеральном уровне, а выполнять их – при отсутствии финансов - нужно на местном.

Что касается органов местного самоуправления, то в шести субъектах Федерации, входящих в УрФО, то, как отметил Сергей Вахруков, принципы организации муниципальных образований везде разные. Поэтому самым сложным будет приведение их к общему знаменателю.

Еще одна проблема, с которой столкнутся органы местного самоуправления, - это работа на новых условиях с 2005 года. И сложным будет принятие бюджетов на 2005 год: они будут формироваться новыми муниципальными органами по новым принципам.