21 Марта 16:12

Недобросовестные страхователи лишают работников права на полноценную пенсию

Об этом сообщила сегодня, 21 марта, журналистам заместитель управляющего отделением пенсионного фонда по Челябинской области Наталья Сигидова.
До настоящего времени тысяча 384 страхователя не предоставили сведения на 6,5 тысяч работников. По этой причине около 17 миллионов рублей страховых взносов не могут быть разнесены на индивидуальные счета граждан (это потерянные пенсионные права застрахованных лиц).
К тому же страхователи неправильно перечислили 12 миллионов рублей. Теперь им придется в судебном порядке востребовать долг у налоговых органов. В числе крупных страхователей, не предоставивших сведения персонифицированного учета, Кусинский машиностроительный завод, ООО ЧОП "Энергозащита", ООО "Промавтогаз", ООО "Незабудка", ООО "Росстройтех", ОАО "Южуралкожа".
Помимо этого, тысяча 434 страхователя отчитались по индивидуальным сведениям, но не перечислили ни одной копейки в пенсионный фонд за 58 тысяч работников. Начислено было 131,5 миллиона рублей. Эти люди, по вине своих работодателей, лишатся страхового стажа за 2005 год.
Неуплата страховых взносов или непредоставление индивидуальных сведений работодателями влечет за собой уменьшение страховой части будущей пенсии работников. А у работающих пенсионеров не будет пересчитана страховая часть пенсии. Пострадают и граждане, имеющие право на досрочную пенсию.
К страхователям, не представившим в установленный срок индивидуальные сведения, будут применены штрафные санкции в виде взыскания десяти процентов от причитающихся за отчетный год платежей в пенсионный фонд Российской Федерации.