26 Марта 2009 17:22
http://uralpress.ru/node/160585

Недоступное жилье для военных в Челябинске имеет шанс стать доступным

По словам Сергея Давыдова, на сегодняшний день в Челябинске установлена самая низкая в УрФО среднерыночная стоимость квадратного метра жилья, что ставит под удар всю строительную отрасль южноуральской столицы.

«Администрация города Челябинска категорически не согласна с такой ценовой политикой, - подчеркнул Сергей Давыдов. - Это ставит под удар всю строительную отрасль города, которой сейчас и так нелегко. Если она по-прежнему будет отрезана от федеральных денег, без работы окажутся тысячи человек».

Такая ситуация, по мнению Давыдова, сложилась в результате того, что ведомство Владимира Дятлова изначально сформировало неверную среднерыночную цену квадратного метра и не предоставило в Минрегионразвития реальные прогнозы по изменению его стоимости.

«В условиях нынешней экономической ситуации мы надеялись на помощь государства, области. Эти надежды в какой-то степени оправдались – государство решило скупить жилье оптом для военных. Первоначальная цена, установленная на отметке в 27 200 рублей за квадратный метр, многих устраивала. Однако затем она была существенно снижена - до 25 450. При такой цене сложно говорить не то чтобы о сверхприбылях, но и о минимальной рентабельности. Именно поэтому большинство челябинских застройщиков отказалось от участия в аукционе», - считает председатель Союза строителей Челябинска Александр Воробьев.

По словам Сергея Давыдова, если кто-то и согласился на эти условия, то лишь от безысходности.

«Не вижу особых отличий между Челябинском и Екатеринбургом, хотя там среднерыночная цена установлена на отметке в 33 тысячи рублей. Уверен, что челябинские застройщики выстоятся в очередь и за 30 тысяч», - заявил он.

Однако, по словам первого заместителя министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Виктора Тупикина, ситуация в ближайшее время должна измениться.

«Наше ведомство действовало в рамках федерального законодательства. Причем мы неоднократно обращались в Минрегионразвития с просьбой дифференцировать эту цену и, наконец, добились успеха. В течение ближайших двух-трех дней она будет увеличена, но насколько – пока сказать сложно», - сообщил он.