Неперспективные моногорода закроют, а жителей переселят – ожидает ли это Челябинскую область?
13 Февраля 2014 14:41
Комментировать

Неперспективные моногорода закроют, а жителей переселят – ожидает ли это Челябинскую область?

Претенденты на закрытие уже есть. По словам директора профильного департамента Минэкономразвития Андрея Соколова, они сосредоточены, в основном, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Жителям городов, которые попадут в «черный список», обещают помогать с выкупом жилья и работой. Деньги на это, как ожидается, появятся уже в нынешнем году.

Решение о ликвидации моногорода будет принимать правительство, но ориентироваться в Москве обещают на мнение региональных властей. Местным жителям, согласившимся переехать, Минэкономразвития предлагает помогать с выкупом жилья по цене квадратного метра, установленного Минрегионом для конкретной территории, с оплатой переезда, арендой квартиры на новом месте и переобучением.

Сейчас в России насчитывается 342 моногорода - все они включены в перечень, который был составлен несколько лет назад, исходя из заявок регионов. В этих населенных пунктах живет около 16 миллионов человек - чуть больше 10 процентов населения страны.

Однако уже в этом году моногородов, претендующих на господдержку, может стать меньше. Новый перечень будет формироваться по совершенно иным принципам, по которым моногородом будет считаться населенный пункт, где проживает больше трех тысяч человек и не менее 20 процентов от экономически активного населения работают на одном предприятии. В этот список попадают также ЗАТО - закрытые административно-территориальные образования - таких в России 42. И населенные пункты, по которым были даны отдельные поручения президента и правительства, как в случае, например, с Тольятти.

Напомним, в Челябинской области существует 12 моногородов. Согласно программам развития моногородов региона до 2020 года, в Сатке и Карабаше упор сделают на стройиндустрию. Стройкомплекс предполагается развивать также в Магнитогорске и Миассе.

Верхний Уфалей планируется вывести из депрессивного состояния с помощью туризма. Правда, в данный момент для развития организованного туризма нет никаких условий – подавляющее большинство баз отдыха с советских времен не реконструировалось, часть территорий заболочена, дороги в нерабочем состоянии. Получать прибыли от туризма планируется и в Миассе с помощью раскрученного озера Тургояк. Правда, большая часть побережья этого уникального озера уже перешла в частные руки, а отдых на местных базах отдыха по цене превосходит аналогичный по времени тур на Канарские острова (даже с учетом авиаперелета).

Аша, Усть-Катав и Трехгорный делают ставку на горнолыжные центры. Правда, эти города сильно удалены от крупных транспортных узлов, поэтому добираться до них долго и неудобно.

В Нязепетровске ставку делают на развитие агропромышленного комплекса. А вот Озерск и Снежинск планируют поднимать за счет инновационных технологий.