15 Июня 2007 14:21
http://uralpress.ru/node/129576

Нерасторопные муниципалитеты могут лишиться финансирования программы газификации

Если договоры не будут подписаны до 1 июля 2007 года, то муниципальные образования лишатся областной помощи на проведение газификации.
Кроме того, жителей проинформируют о том, насколько эффективно идет программа газификации в их муниципальных районах и кто конкретно виноват в том, что жилые дома и квартиры не подключаются к газу.
Такое поручение было дано сегодня, 15 июня, вице-губернатором Владимиром Дятловым на совещании, посвященном реализации нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».
В ходе совещания состоялся откровенный и жесткий разбор причин низких темпов газификации. За пять месяцев было подключено к газу 3,5 тысячи квартир при плане 63 тысячи квартир. Губернатор уже направил на газификацию более 800 миллионов рублей. Но пока из 177 договоров на открытие финансирования подписано только 42 договора.
Сдерживает темпы газификации и неудовлетворительная работа по освоению средств, выделенных из областного бюджета на оказание помощи малоимущим на подключение квартир к газу. Из выделенных в 2006 году 120 миллионов рублей на лицевые счета граждан переведено лишь 53,4 миллиона рублей, освоено из них только 40 процентов. В 2007 году на газификацию 10,5 тысячи домов дополнительно выделено 157,5 миллиона рублей. Но пока не освоено еще ни рубля. И ответственность за это возложена, прежде всего, на министерство социальных отношений.
На совещании были высказаны претензии и в адрес Газкома. Руководителей предприятия предупредили, если в ближайшее время они не уладят все спорные вопросы с муниципалитетами и не подключатся активно к работе с населением (а не с сетями), то будет решаться вопрос об их участии в программе газификации.
Территории не спешат подавать заявки и на 2008 год. Пока их прислали только 20 из 43 муниципальных образований. Видимо остальные, по предположению заместителя министра строительства Виктора Тупикина, планируют проводить газификацию на собственные средства.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Доступное жилье