10 Июля 2007 10:26
http://uralpress.ru/node/130850

Несчастный случай на территории автомобильного рынка

Монтаж проводили двое сотрудников ФГУП «Охрана» по просьбе одного из частных предпринимателей без оформления наряда-допуска и проведения инструктажа.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябэнерго, сотрудники ФГУП «Охрана» не работают в "Челябэнерго" и не получали разрешения от компании на проведение данных работ.
Часть трассы кабеля прошла под воздушной линией 110 кВ "ЧГРЭС - Восточная". Забравшись на крышу помещения охраны, рабочие попытались натянуть кабель и закрепить его за конструкции водостока двухэтажного здания Челябинской станции техобслуживания автомобилей. При этом произошло сближение на недопустимое расстояние кабеля связи с нижним проводом высоковольтной линии и замыкание по монтируемому кабелю на водосточную трубу. Мужчины получили серьезные ожоги рук и лица. При этом, один из рабочих упал с крыши помещения (высота 2,5 метра), получив сотрясение головного мозга. Пострадавшие были отправлены в городскую больницу номер пять. На данный момент их состояние оценивается как удовлетворительное.
На территории автомобильного рынка, владельцем которого является Челябинская станция технического обслуживания автомобилей, кабельная линия, монтируемая с нарушением Правил устройства электроустановок, не единственное нарушение.
Несчастного случая могло и не быть, если бы выполнялись предписания специалистов Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Челябинской области о недопустимости организации в охранной зоне ЛЭП автостоянок, проведения любых мероприятий, связанных с большим скоплением людей, а также проведения работ без письменного согласия организации, в ведении которой находится линия, в данном случае "Челябэнерго".
В данный момент проводится расследование обстоятельств происшествия, по итогам которого в отношении нарушителей будут приняты соответствующие меры.