21 Мая 2009 16:28
http://uralpress.ru/node/163357

Несмотря на кризис, расходы на соцполитику в Челябинской области выросли на 19,3 процента

На финансирование социальной сферы направлено более трех миллиардов рублей, в основном в части поддержки населения и социальных выплат. Финансирование мероприятий по содействию занятости населения возросло в 2,3 раза и составило 112,4 миллиона рублей.
В 1,5 раза выросли расходы на обязательное медицинское страхование неработающего населения – до 1,3 миллиарда рублей.
По словам министра, в первом квартале произошло снижение объемов финансирования по всем отраслям, кроме отрасли социальная политика, за счет исключения инвестиционных расходов и расходов на проведение мероприятий.
Текущее содержание бюджетных учреждений в результате оптимизации расходов уменьшилось на 31,7 процента.
В первоочередном порядке в первом квартале 2009 года финансировалась выплата заработной платы работникам бюджетной сферы. На эти цели направлено 40 процентов средств областного бюджета или 4,4 миллиарда рублей с учетом межбюджетных трансфертов.
На поддержку экономики области за три месяца направлено 1,077 миллиарда рублей, в том числе 334,3 миллиона рублей – на дорожное хозяйство. В 1,5 раза выросли расходы в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в основном за счет федеральных средств по переселению граждан из аварийного жилья.
Финансирование общегосударственных вопросов сократилось по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 8,7 процента в связи с проведенными мероприятиями по оптимизации расходов на содержание органов госуправления.
Расходы по финансированию национальной безопасности и правоохранительной деятельности снизились по сравнению с уровнем первого квартала прошлого года на 23,6 процента в связи с передачей полномочий в сфере чрезвычайных ситуаций на федеральный уровень.
Областные программы в первом квартале 2009 года финансировались только в части первоочередных расходов (заработная плата, социальные выплаты). В результате объем программных расходов снизился до 321,1 миллиона рублей.
В связи с сокращением поступления доходов и, соответственно, возможностей областного бюджета по оказанию финансовой помощи территориям объем межбюджетных трансфертов местным бюджетам в первом квартале 2009 года уменьшился по сравнению с январем-мартом 2008 года на 21,7 процента и составил 6,2 миллиарда рублей. Это 56 процентов расходов областного бюджета.
Всего за первые три месяца было израсходовано 11,1 миллиарда рублей. В результате реализации антикризисных мер все важные для жизнедеятельности области обязательства бюджета выполнены в полном объеме. Кредиторская задолженность по расходам областного уровня отсутствует.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области