13 Ноября 2003 10:37
http://uralpress.ru/node/63764

Несмотря на низкий уровень жизни, южноуральские студенты относят себя к среднему классу

В нем приняли участие 2 700 студентов из девяти вузов Челябинской области.

2/3 опрошенных студентов обучаются на бюджетной основе, 1/3 – на договорной.
Из студентов, принявших участие в исследовании, большая часть живут в общежитии.

Удовлетворены учебой в своем вузе 92% респондентов. При этом, только 46% студентов собираются работать по полученной в вузе специальности, а 6% уверены, что точно не будут трудиться по профессии. В село сегодня будущие специалисты с высшим образованием не стремятся.

В целом, по шкале ценностей южноуральского студенчества образование занимает второе место, уступая только организации личной жизни. Материальное благополучие и общение с друзьями занимают третье и четвертое место соответственно. Престижное положение в обществе и развлечения занимают последние места в шкале ценностей студента (14-е и 15-е места).

Среди стремящихся открыть свой бизнес юношей вдвое больше, чем среди девушек. При этом устройством личной жизни и семьи девушек озабочено больше , чем юношей. - примерно на 1/3.

Результаты опроса свидетельствуют, что челябинское студенчество стало профессиональной прослойкой населения, состоящей из представителей среднего класса – 74% респондентов оценивают свой уровень жизни, как средний, 7% как высокий, при котором они могут себе ни в чем не отказывать.

Наиболее востребована студенчеством помощь со стороны государства и общества в сфере трудоустройства. Причем, молодыми людьми приветствуется, как постоянная работа по получаемой специальности, так и любая работа, приносящая заметный доход.

56% студентов не согласны с тем, что в вузах существует практика поборов, а 26% просто затруднились ответить.

Абсолютное первенство среди видов спорта, которые бы, по мнению студентов, должны развиваться в вузах в ближайшее время, занимает плавание. Со значительным отставанием от плавания указываются занятия аэробикой.

73% респондентов выразили свое крайне отрицательное отношение к наркотикам. При этом половина считает, что с ними нужно бороться любыми средствами. Безразлично к этой проблеме относятся 14% студентов и 22% ответили, что могут приобрести наркотики в случае необходимости.

Основным источником информации для студентов являются центральные телевизионные каналы и информация, поступающая от знакомых и друзей (53% и 48% соответственно). Интернет уже обогнал по информативности центральные газеты, но еще не заменил студентам личные наблюдения.

В политических пристрастиях студентов революционных изменений социологическое исследование не обнаружило – 44% студентов не определились в своем отношении к политическим партиям России. Наибольшей популярностью среди определившихся пользуется партия «Единая Россия» - 19%, и СПС – 12%.