25 Ноября 2003 12:14

Несмотря на трудности финансирования, Программа помощи инвалидам в Озерске будет работать

Оно прошло с участием руководителей четырех городских общественных организаций. Обсуждался проект городской программы реабилитации инвалидов на 2004 год.

Подготовленный администрацией города вариант традиционно включает материальную помощь на обеспечение техническими средствами реабилитации, протезирование, приобретение слуховых аппаратов, бесплатное санаторно-курортное лечение, компенсацию расходов, связанных с эксплуатацией транспортных средств, а также различные мероприятия, обеспечивающие профессиональную реабилитацию инвалидов.

Особое внимание уделяется решению проблем детей с ограниченными возможностями. Программа предусматривает материальную помощь на приобретение технических средств, массаж на дому, усиленное питание, санаторно-курортное лечение, занятия физкультурой и спортом, медицинскую реабилитацию на базе детсада №33, компьютерные занятия, а также регулярные досуговые и культурно-просветительские мероприятия, которые традиционно организуют детская библиотека, управление образования, Дворец творчества детей и молодежи.

Кроме этого, предусматривается выплата ежемесячного социального пособия (с учетом дохода) неработающим матерям детей-инвалидов, не посещающих дошкольные и общеобразовательные учреждения.

Главной сложностью в реализации этой программы, как и ряда других, будет в следующем году сокращение финансирования. Федеральная дотация составит всего лишь 7 млн. рублей на социальные программы комитета по социальной защите населения, причем из них 6 млн. предназначено на оплату путевок на санаторно-курортное лечение (3 млн. руб. – для инвалидов, 3 млн. руб. – для других категорий по Программе социальной защиты населения).

Несмотря на предстоящие финансовые сложности 2004 года, в проект Программы реабилитации инвалидов впервые включены несколько дополнительных мероприятий для детей. В этом году на базе Центра здоровья Производственного объединения «МАЯК» была организована медико-социальная реабилитация по курсовкам. Эту практику планируется продолжить, причем курсовки будут теперь предоставляться и детям.

Также впервые предполагается организовать на базе профилактория и санатория «Дальняя дача» отдых детей, которые не получали путевки на лечение из-за различных медицинских противопоказаний. Путевки будут предоставляться сроком на 12 дней для ребенка с одним сопровождающим взрослым.

На заседании также было решено выйти с предложением к главе города увеличить за счет местного бюджета финансирование санаторно-курортного лечения и социальных пособий неработающим матерям детей с ограниченными возможностями, не посещающих детские учреждения.