19 Февраля 2007 12:09
Комментировать

Нет обморожений, но растет число людей с повышенной температурой

Главный врач Челябинской станции скорой медицинской помощи Елена Ершова считает, что холод загнал людей в квартиры, и в выходные мало кто из челябинцев рискнул показаться на улице.

Однако, как сообщила Елена Ершова корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ», работникам скорой медицинской службы в выходные пришлось жарко. Самая серьезная проблема, которая сейчас существует для них – это растущее число людей с повышенной температурой.

В обычные дни на городскую станцию скорой медицинской помощи поступает около тысячи обращений. В последние субботу и воскресенье их число достигло полутора тысяч. Пятая их часть, до трехсот вызовов в сутки, поступала от челябинцев с высокой температурой.

Звонки бывали ложные – по телефону не проверишь. В трубку человек жалуется, что температура у него около сорока градусов, на деле оказывается, что 37,2. Но приходится выезжать на каждый звонок.

По словам Елены Ершовой, по действующим на территории Челябинска правилам врачи скорой помощи не должны выезжать к людям с высокой температурой, возникающей часто при простудных заболеваниях (если только температура не сопровождается, например, сильной головной болью, острой болью в грудной клетке – симптомами опасных для жизни заболеваний, менингита и пневмонии). Для лечения острых респираторных вирусных инфекций (в том числе гриппа) существуют врачи поликлиник.

Однако в выходные поликлиники не работают, если и есть дежурные врачи, то они явно не справляются. Основной удар приходится на врачей скорой помощи, которые, спеша к человеку с температурой, могут не успеть к пациенту с сердечным приступом, серьезной травмой или отравлением.

К тому же медики тоже болеют, тоже простывают. Людей не хватает. По словам Елены Ершовой, на челябинской городской станции скорой помощи обычно работает 85 бригад, сейчас – 82. Не хватает транспорта. Случается, что бригаде не на чем добраться до больного.

Специалистам управления здравоохранения Челябинска стоит подумать, как организовать работу поликлиник в случае, если Роспотребнадзор официально объявит эпидемию гриппа. Она, похоже, не за горами – очень много горожан простывает и страдает повышением температуры.