2 Августа 2007 18:16

Незаконно построенный торговый комплекс в Магнитке снесут

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба администрации Магнитогорска, пятиэтажное здание площадью более трех тысяч квадратных метров в центре города возводится уже два года. История началась накануне выборов 2005 года, когда прежней администрацией ЗАО «Студия Гран продакшн – Деловой партнер» был предоставлен в аренду земельный участок. По сути, это распоряжение «старого» главы города о выделении в аренду земельного участка стало едва ли не единственным официальным документом, который получил директор компании Николай Ошманин – и начал строить торговый комплекс на улице Завенягина, 8.
По указанию главы Магнитогорска Евгения Карпова, еще в прошлом году управление архитектуры и градостроительства провело комплексную проверку законности строительства всех городских объектов. В результате выяснилось, что с теми или иными нарушениями строятся порядка 20-ти зданий, и самое крупное из них – будущий офис с культурно-оздоровительным комплексом в центре города. И он же – с самым внушительным списком нарушений. Строго говоря, центр строился даже не с какими-то частными «недостатками» – а абсолютно незаконно.
За все время строительства городским властям не поступило ни одного официального документа относительно ведущегося строительства, а сам проект не был согласован ни магнитогорскими властями, ни Госстроем.
Несмотря на неоднократные уведомления застройщика о незаконных действиях, строительство продолжалось полным ходом. И не прекратилось даже тогда, когда администрация Магнитогорска обратилась в суд с иском о сносе здания. В качестве истцов выступили и жители соседнего дома, живущие «с видом на громаду». В середине мая иск был удовлетворен Арбитражным судом Челябинской области. Однако, застройщики решили оспорить решение суда, подав апелляцию. И при этом опять же не прекращая строительства.
Теперь в «приговоре» к сносу объекта, строительство которого оценивается более чем в два миллиона долларов, поставлена точка. По решению суда, в течение двух месяцев, здание должно быть снесено. В ближайшее время судебным приставам совместно с истцами – городскими властями – предстоит решить, как это сделать.